НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя родная школа

   В далёком 1981 году прошлого века я, Стригунова Светлана Юрьевна, впервые переступила порог Пайвинской школы ученицей 1-го класса. Моей первой учительницей и классным руководителем с 5 по 9 классы была Большакова (Мочалова) Татьяна Трофимовна. Так получилось, что она училась вместе с нами. В 1979 году, отучившись в Болотнинском училище, Татьяна Трофимовна пришла работать учителем начальных классов, а в 1981 году заочно поступила в Новосибирский государственный педагогический институт на филологический факультет. Мы заканчивали начальную школу, а Татьяна Трофимовна педагогический институт. И в 5 классе она тоже учила нас, но теперь уже русскому языку и литературе. Татьяна Трофимовна проработала в Пайвинской школе почти 30 лет, ушла на заслуженный отдых в январе 2009 года.
   Закончив 9 классов, я продолжила образование в Маслянино, в средней школе номер 3. Через несколько лет, отучившись в Новосибирском педагогическом университете, я вернулась в родную школу и уже более 15 лет преподаю русский язык и литературу. Школа у нас маленькая, но уютная, с центральным отоплением, с красивыми цветниками, игровой и спортивной площадками. В последние годы количество обучающихся колеблется от 30 до 40 учащихся, в школе работает 12 учителей. В 2003 году был построен современный спортивный зал, где занимаются не только дети, но и взрослые. В школе 8 оборудованных кабинетов с выходом в интернет, компьютерный класс, просторная библиотека. Имеется уютная столовая, где дети питаются 2 раза в день. В школе уже много лет работают творческие учителя, которые стараются, чтобы обучающимся было уютно и комфортно: учителя начальных классов Порхачева Ирина Анатольевна и Рузина Светлана Владимировна, учитель истории и обществознания Москалёва Елена Александровна, учитель биологии и географии Вайдурова Светлана Владимировна, учитель математики, физики и информатики Вайдуров Виктор Александрович. Вместе с детьми убираем территорию, ухаживаем за цветниками, работаем на огороде в течение лета, заготавливаем овощи для столовой. Сейчас трудно представить, что ещё до революции в нашем селе школы не было. Не было и грамотных людей. Лишь несколько человек умели писать и читать.
    Обучение началось на дому в 1916 году. Первым учителем был Носиков Наум Иванович. В 1920 году была организована начальная школа. В 1923 году была построена новая школа с тремя классными комнатами.
   Когда встал вопрос о строительстве семилетней школы, то предложений, где её строить, было много. Многие предлагали выстроить школу в центре села, а некоторые - на пригорке, где до революции хотели выстроить церковь. Наконец, было принято решение строить новую семилетку на месте церкви. Строительство велось общественностью под руководством сельского совета. Новое типовое здание было выстроено в 1936 году, и в этом же году была открыта неполная средняя школа. В 1942 году был организован пришкольный участок и сад площадью в 1 гектар. Руководителем опытного участка был участник Великой Отечественной войны Пензин Савватей Васильевич. Сад насчитывал несколько десятков различных сортов яблонь, также выращивали крыжовник, малину и др. Участок был поделен на несколько отделов: цветочный, полевой, овощной, коллекционный. На пришкольном участке выращивали овощи и картофель, излишки продавали, деньги шли на нужды школы. Сад стал визитной карточкой школы.
     В 1950 при школе был открыт интернат на 30-40 мест, где жили учащиеся близлежащих сёл: Нижнее – Красково и Верхнее - Красково. Также в школе обучались учащиеся из села Чупино. В середине 50-х и в 60-е годы насчитывалось более 300 учащихся, некоторые классы были параллельными, учились в две смены.
   В 1956 году рядом со школой была выстроена новая мастерская.
    По воспоминаниям ученицы школы Татьяны Трофимовны классы были большими, светлыми. Обстановка скромная: ряды деревянных парт, учительский стол, шкаф с наглядными пособиями, стенды на стенах, в углу – круглая печь, выкрашенная чёрной краской. Зимы были холодными, чернила часто замерзали, писали в то время перьевыми ручками: перо – железное, остальная часть – деревянная. В классах было частенько холодно или угарно. Дрова для школы заготавливали всей школой в течение лета. Выпускники школы благодарны учителям за то, что они прививали им чувство взаимовыручки, уважения, сострадания.
  Прошло много лет, ничего не осталось от старой деревянной школы, нет сада и пришкольного участка. В 1968 году было построено новое кирпичное здание школы, в котором получила образование я и в которой учатся дети в настоящее время. В моё время в школе работал опытный сплоченный коллектив. С 1985 года директором школы была Маттерн Алла Давыдовна. В Пайвинскую школу она была направлена 15 августа 1973 года. Алле Давыдовне исполнилось только 17 лет. Полная жизненной энергии, она переступила порог школы 1 сентября. Директор школы Мальцева Елизавета Ермолаевна представила её как учителя истории и немецкого языка. Также она была классным руководителем 7 класса. Её подопечные были на два года младше её, а второгодники на 1 год. «Так как они были первые, то навсегда остались в моей памяти, - говорила Алла Давыдовна, - это ученица Оля Журавлёва, лучший математик школы Лена Антоненко, организаторы всех школьных дел Нина Шмакова и Лида Штоппель; наша опора во время походов Витя Штоппель и Гена Колонцов, члены редколлегии Саша Соболев и Женя Москалёв». Шли годы, она закончила Томский государственный университет по специальности учитель истории. Работала по-прежнему в школе, вела комсомольскую работу, преподавала в вечерней школе. Жизнь она любила полностью, со всеми радостями и невзгодами, всё делала от души и до конца.
  Также хочется рассказать немного о семейной паре учителей Диркс Наталье Витальевне и Диркс Иване Генриховиче. Наталья Витальевна работала в школе с 1974 года.
   Из её воспоминаний: «Приехала на работу 15 августа. Снаружи школа маленькая, аккуратная, но вокруг неё пустырь: ни кусточка, ни цветочка, ни участка, ни забора. В школе холодно и пусто, кроме парт ничего нет, хотя побелено и покрашено – скучно» . Молодая, активная, она горячо принялась за работу. Много сил было затрачено на пришкольный участок, цветник. Сначала появились несколько клумб и кусты сирени, а потом вся площадь перед школой зацвела. Появились и комнатные цветы, которые она собирала со всего района. Классные комнаты повеселели. Намного уютнее стало в школе.
    Первый год работы в школе бегала Наталья Витальевна со своими пробирками по всей школе, потом оборудовала кабинет химии-физики, ещё через год появился кабинет биологии. Так возникла кабинетная система в школе. И оборудования уже стало столько, что пришлось отгородить лаборантскую для кабинета химии-физики.
    Вместе с Натальей Витальевной начал свою трудовую деятельность и Диркс Иван Генрихович, он был назначен директором, но через год ушёл в учителя. Прекрасный физик и математик, мастер своего дела. Его уроки строились на жизненном опыте учащихся, на уроках постоянно звучали вопросы: «А ты как думаешь? А почему? Зачем?» и т.д.. Он постоянно выискивал какие-то головоломки, задачи, сам придумывал игры для развития смекалки. Лыжник-разрядник, хоккеист, Иван Генрихович вёл занятия спортивной секции. Сам ремонтировал лыжи. А в 1989 году все мальчишки школы «заболели» хоккеем. Постоянно пропадали они на хоккейной коробке: чистили и заливали, тренировались и соревновались. Участвовали в районных соревнованиях. И постоянно рядом с ними был Иван Генрихович.
    Но больше всего выпускникам тех лет запомнились его турпоходы. Не один раз плавали летом на плотах по Берди. Сколько трудов затрачивалось на постройку этих плотов, а потом их приходилось отпускать «на волю волн». Маршрут был такой: на плотах плыли до реки Изырак, а обратно добирались на велосипедах. Сколько впечатлений привозили ребята из этих походов. Семнадцать лет отработал Иван Генрихович в школе и оставил о себе хорошую память.
   В 1984г в Пайвинскую школу учителем немецкого языка пришла работать молодая учительница Малышева Наталья Владимировна. И зазвучали немецкие песни в школе. Из воспоминаний бывшей выпускницы, нынче заведующей почтовым отделением В.К.Майнингер : « Мы много пели по-немецки и играли , и нам это очень нравилось ». Потом она была старшей пионервожатой в пионерской организации имени Ю.А.Гагарина. Вечера отдыха, труддесанты, тимуровская помощь ветеранам, пионерские костры, пионерские сборы, - так много было всего интересного. Школа не закрывалась до самого вечера.
   За общительный характер, желание всем помочь Наталью Владимировну выбрали председателем профсоюзной организации школы.
   В 1995 году Наталья Владимировна становится заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе. С 2004 года она возглавляет школу.
  Вот уже более 30 лет работает Наталья Владимировна в родной школе , прошла интересный путь от классного руководителя до директора школы. Первыми её воспоминаниями была работа в летнем лагере при школе, где она проработала июнь и июль. Ребята находились в лагере полный день, для них был организован послеобеденный сон. Кровати установили в кабинете математики, их и постельное бельё выдал совхоз. За организацию работы лагеря Наталья Владимировна получила первую Почётную грамоту от руководства, а от сорванца и хулигана Данилова Андрея (7класс) письмо с признанием.
     За добросовестный труд и профессиональные достижения Наталья Владимировна имеет много Почётных грамот и Благодарностей от Главы Маслянинского района и председателя Совета депутатов Маслянинского района, награждена Почётной грамотой Губернатора Новосибирской области, Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, имеет медаль «За заслуги перед Новосибирской областью».
  Наталья Владимировна пригласила меня в качестве учителя русского языка и литературы. Сегодня я являюсь классным руководителем и заместителем директора школы по воспитательной работе.
  И вот уже более 15 лет каждый день я спешу на работу, и каждый день, проведенный в школе, не похож на предыдущий. Школа – это особый мир, наполненный событиями, где нет времени скучать, где забываются неприятности и проблемы.



Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Октября 2018

Автор: Светлана Стригунова

Отправитель: Светлана Стригунова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...