НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Школа-интернат. Год открытия - 1961.

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Куйбышевского района Новосибирской области «Школа-интернат основного общего образования»
Год открытия – 1961.



Да, наша школа особенная, она – интернат! Здесь не только учатся, но и проживают. 
При открытии школы в 1961 году, сразу планировалось, что здесь будут обучаться и проживать ребятишки из семей, нуждающихся в государственной поддержке. Это дети из многодетных и неполных семей, дети из неблагополучных семей, дети из отдаленных деревень, в которых нет школ, или дети с так называемым временным физическим недугом, когда требовалось обучение с проживанием.
По свидетельству первых педагогов и выпускников школы, в ее  первые  годы после  открытия, из 400 обучающихся всего 7-8 детей были приходящими (это дети учителей и воспитателей школы), остальные все проживали в интернате.  Привозили их со всех районов области и, зачастую, из трудных семей. Опыта работы с этой категорией детей не было, поэтому учителя и администрация неоднократно ездили в Новосибирск и другие города области для обучения и приобретения опыта работы.
Вначале 70-х годов для школы-интерната начался новый сложный этап. В это время проходила шумная кампания по ликвидации второгодничества: школы должны были иметь 90% - 100%-ную успеваемость, поэтому они «освобождались» от неуспевающих учащихся. Из 13 районов области направлялись такие дети в школу-интернат. Учить их и воспитывать, естественно, было архисложно. Тогда многие учителя решили оставить школу.
В 2001/2002 учебном году (по 2011г.) на базе школы-интерната основного общего образования была скомплектована группа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении. В 2001г. группа состояла из 21 воспитанника. В 2007г.уже - 40 человек. С этими ребятишками по воспоминаниям воспитателей-стажистов было особенно сложно.
Трудностей не убавилось и в 2018 году. По данным на апрель 2018 года из 207 человек обучающихся в школе-интернате:
- 63 ребенка (41 семья) – дети из неблагополучных семей;
- 104 ребенка (80 семей) – дети из неполных семей;
- 96 детей (58 семей) – дети из многодетных семей.
Таким образом, миссию «оказания помощи детям…» школа достойно несет вот уже 57 лет!
Давно известно, что каждый, посвятивший себя тяжелому труду педагогики, должен обладать особенным терпением, великодушием и прочным запасом сердечного тепла и любви. Но в нашей школе у наших педагогов этих качеств человеческой души должно быть в разы больше, потому что основной контингент обучающихся – дети «недолюбленные», «необласканые», «необогретые» душевным теплом и вниманием своих родителей в силу разных жизненных причин.
Именно поэтому, с самого начала открытия школы-интерната, отбор кадров для нее был очень жестким. Коллектив школы за все время ее существования всегда возглавляли ответственные и высоко - квалифицированные специалисты. Первые директора: Овчинников И. Г. (с 1960-1961г), Орга А. Г. (с 1961-1963г), Вайдат А. А. (с1963-1967г) и Попов П. Д. (с 1967-1973г) – участники Великой Отечественной Войны. Все руководители были членами коммунистической партии Советского Союза.
С 1973г. по 1986г. школу возглавляла Шабурова Г. П.    С 1986г. по 1988г. – Ленкова Р. И.
В 1988 году ( по март 2017г.) школу-интернат возглавила Щербакова Наталья Викторовна.  29 (!) из 57лет существования самой школы этот творческий, умный, грамотный и сопереживающий человек руководил школой на высоком уровне культуры и профессиональной компетенции. Под ее руководством школа стала одной из самых уютных школ города и района. За свою неутомимую новаторскую деятельность по улучшению условий жизни учащихся школы-интерната, по их всестороннему развитию, обеспечению всем необходимым для образовательного и воспитательного процесса, Наталья Викторовна была много раз отмечена наградами различного уровня и достоинства. Самые весомые из них: «Отличник народного просвещения» в 1991г.; звание «Заслуженный учитель школы РФ» в 1994г.; знак «За заслуги перед городом» в 2007г.; включена в Энциклопедию НСО «Лучшие Люди России» в 2009г.; звание «Почетный гражданин Куйбышевского района» в 2012г.; она неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов Куйбышевского района. Под ее руководством с 2001 года начинается реализация проекта «Школа социально-педагогической и медико-психологической помощи детям», за который она и возглавляемый ею педагогический коллектив получает Большую золотую медаль «УЧСИБ-2001» на IX Международной выставке в Новосибирске. Идея этого проекта принадлежит Наталье Викторовне, и она уверенно осуществляла его реализацию до последних своих дней.
 
В 1961году в школу приглашались опытные учителя с высшим образованием, а также бывшие руководители других школ. Завучем тогда был назначен Вайдат А. А. - завуч шк. №10,  многие годы работавший  до этого директором Патрушевской  восьмилетки; старшим воспитателем – директор Каминской средней школы Орга А. Г.; оттуда же были приглашены учителя русского и немецкого языка Окунева Т. Т. и Сильнягина М. П.; математику и физику стали преподавать Лешуковы Е. А. и М. К. – оба с «красными» дипломами ВУЗов; биологию и химию поручили вести замечательному педагогу Токаревой З.В..
Был подобран «крепкий» состав учителей начальных классов: Овчинникова З. А. – « Отличник народного просвещения»;  Канахина М. В. (переведясь в 9-ю школу, тоже получила звание  «Отличника»); Сухова А. П., проработавшая в школе 16 лет (первая пионервожатая школы-интерната) и Лысова М. О. – тоже «Отличник народного просвещения».
Воспитателями были приглашены учителя-стажисты: Спичкин А. И., Вайдат В. А., Коковихина Т. М.,  Орга А. Г.,  Парфенова Е. З.,  Федякина А. П.  ( с 1990 по 1992годы была первым психологом школы-интерната) и др.
Преподавателем музыки, рисования и черчения был приглашен замечательный Куйбышевский музыкант, композитор и художник Карпов А. П., с 1962-1981г. (позднее он стал преподавателем в пед. училище). Это он написал слова и музыку гимна школы и сумел «заразить детей искусством». В созданном им хоре участвовало до 100 человек.
В 1961 году в школе был создан оркестр (22 инструмента). Многие годы мальчики учились игре на духовых инструментах под руководством  Белензона Я. М. , а потом - его учеников. На демонстрациях школа проходила площадь под марш своего оркестра. 
Некоторые из того первого «золотого» состава становились потом директорами нашей школы: Орга А. Г., Вайдат А. А., Попов П. Д., а некоторые посвятили школе по 30-40 и более лет своей жизни! Это Лешуков М. К. - 47лет,  Лысова М. О. – 41год,  Шахурина З. И. – 52года,  Нарушевич А. С. – 32года,  Шихалева В. Н. – 27 лет,  Танцерева В. Н. – около 36лет,  Окунева Т. Т. – 25 лет,  Стрельникова Т. М. – около 28лет,  Купцова Г. П. – 32года,  Денисова Л. П. – 34 года,  Иванова Р. К. – 36 лет и другие.
Всей своей жизнью и деятельностью они внесли огромный вклад в дело воспитания подрастающего поколения, в формирование духовно-нравственных ценностей не только у воспитанников школы-интерната, но и у молодого состава ее педагогического коллектива.

Учителя школы-интерната – «Отличники народного просвещения»
Овчинников Иван Григорьевич – директор, учитель географии, в школе с 1960 по1967 г. г;
Овчинникова Зинаида Александровна, учитель начальных классов, -  с 1961по 1976 г. г;
Лысова Матрена Осиповна, учитель начальных классов, - с 1961 по 2002 г. г;
Шахурина Зинаида Ивановна, учитель начальных классов, -  с 1963 по 2015 г. г;
Солдышева Валентина Ивановна, воспитатель,- с 1970 по 2001г. г;
Щербакова Наталья Викторовна, директор,- с 1988 по 2017 г. г;
Тюленева Людмила Петровна, заместитель директора по В Р,  - с 1996 по 2004 г. г;
Большакова Тамара Ивановна, заместитель директора по УВР - с 1990 по 2013 г. г;
Суворова Галина Петровна, учитель математики, - с 1974 по 2013 г. г.

Учителя - ветераны – медалисты: «За доблестный труд» или «Ветеран труда»
Лешуков Михаил Карпович, учитель физики, завуч школыв течение 18лет (с 1961 по1990 г. г. и с 1993 по 2010 г, г;
Лысова Матрена Осиповна, учитель начальных классов с 1961 по 2002 г. г;
Шушунова Галина Матвеевна, учитель русского языка и литературы, позднее - воспитатель, с 1986 по 2008 г. г;
Большакова Тамара Ивановна, заместитель директора по УВР - с 1990 по 2013 г. г;
Шихалева Васса Николаевна, воспитатель - с 1961 по 1988 г. г.
и другие
         Современный состав педагогического коллектива школы-интерната преимущественно молодой: его средний возраст   40 лет – прекрасный возраст, когда человек работоспособен, уже опытен, а значит разумен и начинает «мудреть». Педагогический коллектив 2018 года насчитывает в своих рядах 37 человек: учителей, воспитателей и узких специалистов. За исключением нескольких, вновь устроившихся, все педагоги школы имеют 1-ю или высшую квалификационную категорию. Все молоды, ответственны, готовы творить…
На протяжении всей истории существования школы-интерната ее педагоги формировали, поддерживали и развивали те традиции жизнедеятельности, которые бы способствовали всестороннему формированию и развитию личности воспитанников. Тайно или явно они всегда направляли и организовывали досуг детей, чтобы ребята могли выбрать себе занятие по интересам, наметить себе ориентиры для будущей социализации в обществе. Традиционно  в школе действовало большое разнообразие кружков различной направленности: фото и физико-математический, юннатский и краеведческий, танцевальный и драматический, музыкальный и литературный, спорт, хор, духовой оркестр и т.д.  В 60-е годы действовало 17 кружков и позднее их было не меньше. Вели кружки, как правило, сами педагоги, но всегда школа тесно сотрудничала и с музыкальной школой, и с домом пионеров (сейчас эту функцию выполняет ДДТ), и с ДЮСШ, с СЮНом и СЮТом, с художественной школой.
Музыкальную эстафету Белензона Я. М. и Карпова А. П. в 90-е годы подхватили Хмелева О. В. с фольклорной группой «Сударушки» (1992-2009г.) и Тарасов О. Ф. с оркестром народных инструментов (1999-2007г.).  Спорт «ярко вспыхнул», когда в 1999 году (по 2016г.) на базе школы была открыта секция дзюдо (и самбо) под руководством тренера-преподавателя ДЮСШ Куйбышевского района Яго Тенгизовича Гасишвили (высшая квалификационная категория по дзюдо и самбо), где было воспитано немало хороших спортсменов. Рукодельное творчество сегодня продолжает процветать под руководством замечательного педагога дополнительного образования ДДТ Асосковой О. В. в ее «Сказке» (кружок работает с 2005г.).  Тимуровская работа «подхвачена» волонтерским движением.
Тема славных традиций советской пионерии и комсомола в нашей школе продолжена, когда в 2000 году, по инициативе директора Н. В. Щербаковой была создана детская школьная организация «Радуга+» с элементами самоуправления «презедентской республики». Подобные игры помогают в будущем самоопределении подростков и юношества.
Краеведческая работа, начатая первым директором школы-интерната, участником ВОВ 1941-1945 г.,  Овчинниковым Иваном Григорьевичем ( с походами и экспедициями по селам района) – достойно оформилась в школьный историко-краеведческий музей «Моя малая Родина» в марте 2015 года под руководством Козловой И. И.
Новшеством для нашей школы стало открытие при школе 3-х дошкольных групп (дети от 2 до 7 лет) в 2012-2013 году.

           За истекший период времени с 1963года (первый выпуск школы) по 2017год школа-интернат выпустила 1788 человек. Среди них 4 выпускника, ставших медалистами в средних школах города: - Ходоренко Артем, выпуск 1992г – золотая медаль в 1994году;
- Аникина Ирина, выпуск 1998г – серебряная медаль в 2000году;
- Абаева Александра, выпуск 2007г – серебряная медаль в 2009году;
- Кузько Елизавета, выпуск 2008г – золотая медаль в 2010году.
Назовем лишь некоторые имена наших выпускников  
(всех достойных, к большому сожалению,  перечислить невозможно).
- Усова Людмила Александровна  выпуск 1969 года.  Это первый полный 8-летний набор и выпуск школы-интерната. Закончила Куйбышевское пед. училище, отделение физкультуры, затем Омский государственный институт физкультуры. Она -  «Отличник народного просвещения», в 1996 году; звание «Заслуженный учитель школы РФ» в 2003 году; медаль «За вклад в развитие Новосибирской области» в 2012 году. По данным поисковой деятельности  2015 года, стаж работы Людмилы Александровны учителем физкультуры в Куйбышевской школе №1 и в  Новосибирской школе №120 – 41 год. В 2015 году она еще работала в 120-й школе и руководила метод. объединением учителей физкультуры Центрального округа Новосибирска.
- Мурашов Виктор Матвеевич – выпуск 1980 г.  Закончил НЭТИ.  В 1990 году был представителем в числе Российской ( тогда еще Советской) делегации на Всемирном молодежном фестивале в Никарагуа. Сегодня он – генеральный директор и владелец института РОССПА: «Институт корпоративного Управления и стратегических исследований» в Новосибирске – это частное учреждение дополнительного образования, где проводятся курсы переподготовки для членов Правительства всех рангов.
- Сычева (Шахурина) Светлана Павловна – выпуск1982 г.;  Окончила Куйбышевское пед. училище; в 1998г. заочно НГПУ. Начинала работу в школе-интернате старшей пионервожатой в 1987г., затем – учитель начальных классов – организатор – зам.дир. по ВР и в 2017 году -  директор школы.
- Аникина Ирина – выпуск 1998г.;  закончила среднюю школу в 2000 г. с серебряной медалью; Томский государственный университет (юр.фак.).  Работает зам. начальника правового управления, начальник отдела муниципального заказа администрации Куйбышевского района.
- Зубревский Виталий – выпуск 1998 г.; окончил Екатеринбургский филиал академии государственной противопожарной службы МЧС России;  ГОУ ИПО Восточно-Сибирский институт МВД России в Иркутске. Работает начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куйбышевскому и Северному районам НСО УНД и ПР ГУ МЧС России г. Куйбышев.
- Куц Игорь – выпуск 2003г.; КФ НГПУ.  Работает командиром взвода Октябрьского отдела Вневедомственной охраны по г. Новосибирску.
- Абаева Александра – выпуск 2007г.;  закончила ср.шк. в 2009 г. с серебряной медалью; ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет геосистем и технологий. Работает инспектором фонда отдела дактилоскопических учетов ИЦГУ Управления МВД России по НСО г. Новосибирск.
- Кузько Елизавета – выпуск 2008 г.; окончила среднюю школу с золотой медалью в 2010 г.; НГУ  юр.фак. и Институт истории  гуманитарного и социального образования НГПУ. Работает в Новосибирске (разглашение о работе не рекомендовано).
- Машарова Любовь – выпуск 2008 г.;  ГАПОУ НСО Новосибирское училище (колледж) Олимпийского резерва и НГПУ фак. физкультуры и спорта. Работает тренером муниципального бюджетного учреждения доп. образования г. Новосибирска «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Центр спортивной борьбы» г. Новосибирск.
- Коченевская (Шамне) Роза – выпуск 2010г.; НГАСУ Сибстрин по специальности «Информационные системы и технологии».  Работает старшим инженером-технологом ЗАО ЦФТ (Центр финансовых технологий) г. Новосибирск.
-  Машаров Сергей – выпуск 2013 г.; Новосибирский колледж Олимпийского резерва; в 2017 году стал курсантом Новосибирского военного института  войск национальной гвардии РФ.
Патрокова (Квашнина) Анна – в.1996г. – работает секретарем-референтом в Московской Буровой сервисной компании РИНАКО.   Росликова Марина – в.1998г. – работает в МУК КДК заведующей рекламно-методическим отделом.    Абрамов Игорь – в.1999г. – ведущий инженер по охране труда ОАО «РЖД» г. Барабинск.   Плюснин Роман – в. 2001г. – работает преподавателем спецдисциплин в Куйбышевском политехническом техникуме.   Жданова (Кучерова) Татьяна – в. 2004 г. – работает бухгалтером в ООО «ДОК КПД Газстрой» г. Новосибирск.    Третьякова (Рубцова) Олеся – в.2005г. – специалист по работе с молодежью МБУ «Дом молодежи Куйбышевского района», г. Куйбышев.
Сестры Тукмаковы Екатерина (Терпугова) – в. 2006 г.  и  Людмила – в. 2009 г. – обе работают в банковской сфере.

      Незаметно летят года, и наши маленькие детки вдруг вырастают и сами становятся взрослыми; интересными и достойными людьми, готовыми послужить новому поколению девчонок и мальчишек в их личностном и гражданском становлении.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Октября 2018

Автор: Козлова Ирина Иннокентьевна

Отправитель: Ирина Козлова

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...