НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сибирский богатырь- Михаил Иващенко

Трудно найти другой вид спорта, который уходил бы своими корнями в историю нашего народа так далеко, как гиревой спорт. У нас в стране издавна любили силовые забавы. Всем нам с детства известны имена богатырей из русских былин: Ильи Муромца, Алеши Поповича и Добрыни Никитича, силой которых восхищалось не одно поколение людей.

Я же хочу рассказать о нашем местном богатыре - Михаиле Иващенко, который живет в селе Нагорное Куйбышевского района. Родился Михаил в 1959 году в селе Верх-Каргат Здвинского района, закончил среднюю общеобразовательную Октябрьскую школу и потом пошел учиться в Куйбышевский Сельхоз техникум. Здесь в 15 лет он увлекся борьбой, конечно любовь к спорту у Михаила была и до этого, но занятия под началом  тренера Мурай Павла Иосиповича сыграли немаловажную роль в жизни начинающего спортсмена. С детства Михаил занимался легкой атлетикой, но ближе всего ему был гиревой спорт. Затем, как и всех юношей, после окончания техникума, Михаила призвали в армию. Вернувшись, он продолжил свое обучение в Куйбышевском педагогическом колледже, устроился водителем в пожарную охрану. Желание заниматься гиревым спортом профессионально никуда не пропало со временем, а наоборот разгоралось с новой силой. У Михаила всегда под рукой были любимые гири, даже на работе он не забывал о спорте. Так уж получилось, что личная жизнь у Михаила не сложилась, поэтому всего себя он посвятил своей мечте стать чемпионом, сначала области, потом - России.

Гиревой спорт сложно сравнивать с каким-либо другим видом – в силовом троеборье основным показателем является сила, в тяжелой атлетике-скорость и сила. Основным же качеством, которое воспитывают гири, является силовая выносливость. При этом спортсмен должен обладать качеством тяжело-и легкоатлета. Мастер спорта по гирям может с легкостью показать неплохие показатели в беге на средние и длинные дистанции, и, вместе с тем, демонстрировать недюжинную силу, выполняя классические упражнения силового троеборья. Какой спортсмен не хочет получить звание мастера спорта? Конечно же, каждый, кто серьезно занимается и увлекается им. Так и Михаил поставил для себя цель- стать мастером спорта. Ежедневные тренировки и упорство приближали спортсмена к желаемому результату. Так в 1998 году состоялся первый выезд Михаила, как чемпиона области,  за пределы нашего края, на турнир И.Т. Немцева в городе Бийске Алтайского края, он выполнил сначала КМС (кандидат в мастера спорта), и спустя некоторое время, в этом же году, получил звание Мастер спорта.

С этого момента жизнь Михаила начала меняться, увеличилось время тренировок  и нагрузка, стремление и желание стать чемпионом росло. Чем больше он тренировался, тем ближе подходил к своей цели. Михаил был постоянным участником и

призером Сельских областных игр, а затем и чемпионатов России. Так он подошел к своей мечте и самой важной, и значимой для спортсмена награде - титулу чемпиона Мира по ветеранам в гиревом спорте. Чемпионат  проходил в Ирландии, в городе Вексфурд в 2013 году.  Михаил имеет, также, звание двухкратного  чемпиона Европы в двоеборье и толчке по длинному циклу.

Когда слышишь о достижениях и наградах Михаила, то с трудом верится, что из обычного деревенского мальчишки, выросшего в самой обычной семье, получился чемпион, гордость села и всего Куйбышевского района. Но сколько сил, терпения, труда и испытаний стоит за каждой победой. Да, нелегко завоевать звание чемпиона, но и не просто быть достойным этого титула. Но не смотря на победу и звание чемпиона Мира, Михаил по-прежнему остался добрым, скромным, трудолюбивым и честным человеком, готовым всегда прийти на помощь, передать свой опыт и знания. Пробовал он себя в качестве спортивного инструктора, тренера, но, в силу определенных обстоятельств, не получилось реализовать себя на этом поприще. Нелегок путь спортсмена. По словам Михаила, он должен обладать психологической закалкой, высокими нравственными качествами и непреклонной волей к победе.

В следующем 2019 году Михаилу исполнится 60 лет, но не смотря на возраст, он является постоянным участником Сельских областных игр среди ветеранов. Последнее выступление было в этом году в июне в городе Искитим, где Михаил занял 5 место в весовой категории до 85 кг. Вся жизнь этого человека связана с движением, развитием, ежедневными тренировками, достижением поставленных целей, но в этом и заключается смысл жизни для нашего сибирского богатыря.

Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Октября 2018

Отправитель: Марина Рябинкина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...