НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя прабабушка - Нина Дмитриевна Кардова - мой герой!

Сегодня подростки не задумываются на кого бы им хотелось быть похожими, кто их кумир. Но даже если им задать такой вопрос, то, скорее всего, они назовут имя известного футболиста или кинозвезды. И никто из нас не думает, что настоящие герои живут рядом с нами – это наши бабушки и дедушки, мамы и папы.

И сейчас я бы хотела рассказать о своей прабабушке, которая является для меня настоящим героем нации. В тяжелые военные годы она трудилась в тылу, помогая фронту приблизить победу. Жила она в деревне Павловка Купинского района Новосибирской области.

Её рассказы поражают меня: как одиннадцатилетняя девочка могла понять весь трагизм того времени и все свои силы отдать нелегкой, далеко не детской работе. Она - пример самоотверженного труда, осмысленного отречения от удовольствий, отдыха, игр. Великая Отечественная война разделила страну на две части «фронт» и «тыл». И, конечно же, не прошла мимо нашей семьи.

Мой прапрадедушка Митрофан Филиппович Камнев ушёл на войну в первые её дни. Дома осталась прапрабабушка Анна Константиновна с шестью детьми. Старшему было 13 лет, а самой маленькой - полгода. Прапрадедушка служил санитаром и домой прислал только одно письмо. В октябре 1941 года он погиб в битве за Москву. Моей прабабушке Нине было всего 11 лет, и она, как могла, помогала своей семье. Работали на ферме, в поле, дома - от темна до темна.

А когда выдавалась свободная минутка вместе с мамами, бабушками и подружками вязали носки и варежки для солдат. Хотя сами мёрзли и часто не доедали, но никто не думал потрать пряжу на собственные варежки или носки.

Прабабушка Нина сейчас живёт в соседнем селе, и мы часто ездим к ней в гости. Для меня её воспоминания о том страшном испытании, которое пришлось пережить, вынести всем советским людям являются словами правды, которые я скажу когда-нибудь своим детям, и они, как и я, будут помнить о великом испытании войной и о своей прабабушке Нине.    

А ещё я мечтаю и приложу все усилия к этому, чтобы хорошо окончить школу и получить профессию юриста. Меня интересуют и волнуют проблемы молодёжи в нашей стране. Я твёрдо уверена, что мы, независимо от возраста, не должны оставаться в стороне от того, что происходит в нашей стране и в мире. В наших силах сохранить традиции и историю своего народа, потому что только памятью крепок человек. Я хочу чтобы моя прабабушка гордилась мной.

Когда я приезжаю к бабушке в гости, она мне всегда говорит: – Хлеб – это самое дорогое для человека. Его нельзя выбрасывать, это грех… Моя прабабушка Нина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», грамотами, благодарностями. Она очень старенькая, но когда я слушаю рассказы, то вижу её маленькой девочкой, которая собирает колоски для того, чтобы выжить. Эта девочка для меня – герой! 

Более 30 лет нет деревни Павловки, в которой жила прабабушка, (деревню признали неперспективной и разогнали жителей), но её бывшие земляки приезжают туда - посмотреть на бугры от домов, убрать могилы на кладбище, да и просто подышать родным воздухом.

Историк Ключевский сказал: «Народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего». Мы не должны забывать прошлое, чтобы жить и процветать в будущем, которое основано на нравственных заветах, на традициях и наследии нашего великого народа. Сохранить это – наша задача, задача молодого поколения.
Зима 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Февраля 2017

Отправитель: Марина Пуховская

Вам нравится? 10 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...