НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История страны и судьба семьи Груне.


Многим страшная Великая Отечественная война перекалечила судьбы. История страны - это история народа. А история даже одной семьи, пережившей эту войну, способна рассказать о тех особенностях исторического развития страны, которые, обычно, остаются неизведанными. Сопоставление фактов истории с судьбами людей моего рода позволит взглянуть на события «изнутри», рассмотреть влияние войны на жизнь и судьбы многих людей моей Родины. Я призываю всех нас хранить память о своих предках. И в этом актуальность моей работы.
       Семья - часть истории страны. История любой страны – это, прежде всего, история развития общества, обычных людей, простого народа. Ни одно великое событие не смогло бы произойти без их участия. Моя семья - это маленькая частичка истории всей страны. А история, которую я сейчас хочу рассказать, может раскрыть что-то общезначимое и важное для понимания исторического развития России. Именно поэтому мои родители и родители моих родителей бережно хранят в памяти историю моей семьи, а значит и историю моей Родины – России. Когда я был маленьким, я уже знал, что мой прадед и прабабушка – немцы. Но я никак не мог понять, почему они тут живут. Потом я стал задавать много вопросов прадеду и прабабушке. Как я любил слушать их рассказы о жизни! Меня они просто завораживали. К сожалению, прадеда и прабабушки уже нет в живых. Но я стараюсь их истории сохранить в памяти, чтобы потом рассказывать и своим детям. Именно поэтому я решил заняться этим исследованием, столь близким моему сердцу. В эту работу я вложил факты жизни моих предков, а самое главное – любовь и уважение к своим корням, а также интерес к изучению истории, этот предмет является в школе моим любимым. Моего прадеда звали Груне Давид Фридрихович. Родился он в 1930 году, в Саратовской области, в посёлке Павловка. Имя его отца - Фридрих Давидович, а матери - Эмма Гейнриховна. Мать прадеда незадолго до войны умерла, отец его женился, и у прадеда появилась мачеха. В 1941 году его семью выслали из Саратовской области в Сибирь, как лиц немецкой национальности. Добирались они на баржах, плыли долго, около недели. Когда их доставили, они попали по распределению в Купинский район, деревню Покровку. Отца моего прадеда сразу забрали в трудовой лагерь, в Алтайский край, в поселок Бурсоль. Там он добывал соль. Мачеха обижала неродного сына, у неё было своих 9 детей, и прадед, когда ему было совсем плохо, в 10-летнем возрасте уходил по рельсам в лагерь к отцу. Шёл несколько дней, знал, что сворачивать не надо. Встреча была единственным счастьем для прадеда Давида. Отец давал ему хлеба и воды. На машинах, везущих соль, отправлял сына назад. Так шла его недетская жизнь. И он не понимал, почему отец в лагере, и что виной тому война…..
Моя прабабушка, Гаас Розалия Фридриховна, 1931года рождения, с которой прадед Давид связал свою жизнь, тоже была выслана по той же причине из Саратовской области, села Красная поляна . Её отца, Гааса Фридриха Фридриховича, еще там забрали в трудовой лагерь, и с тех пор о нем ничего неизвестно. Прабабушка была выслана в Сибирь с матерью, Доротеей Соломоновной, двумя сестрами и братом. По распределению их семья попала в Купинский район, деревню Куликовку. Первое время им было очень трудно. Приходилось менять вещи на еду, дрова, ведь у них не было вообще ничего. Прабабушка с прадедом познакомились, когда он приехал в командировку в деревню Куликовку, где жила прабабушка. Прадед стал работать трактористом и всю свою жизнь посвятил полю. Он говорил, что ни на минуту не сомневался в своём призвании. Человек, который пережил тяжелые послевоенные годы, всегда считал хлеб «святым», он учил нас никогда не бросать не землю даже крошки. Я строго соблюдаю его наказ. А прабабушка, будучи молодой девчонкой, работала тоже в поле. В послевоенные годы было тяжело с техникой, страна только начала отходить от страшной войны. Поэтому моя прабабушка с другими девчонками вспахивали поля на быках. За это девушки приносили «животным – работягам» корочку хлеба, которую отдавали в конце рабочего дня. Так они и познакомились с прадедом - в поле. Затем прабабушка работала дояркой, была передовой работницей. Всю жизнь она посвятила своей профессии, до последнего помнила клички своих «любимиц».  Вскоре после знакомства они поженились, и родилось у них два сына и дочь. Прожили достойную жизнь, были ветеранами труда, работали на благо нашей великой страны. Всю жизнь прожили на одном месте – в деревне Куликовке. Я ими очень горжусь. Их дочь - это моя бабушка. Зовут её Тамара Давидовна. У бабушки родился мой отец - Дмитрий, а потом у папы и мамы появился я. Вот такая цепь связывает нас. К этой «цепочке» будут добавляться «звенья», надеюсь, что мои потомки не выкинут из памяти ни одно «звено» из этой «цепи».
             Если бы не война, как сложилась бы жизнь моих предков, появился бы я на свет или нет?… Тут много вопросов, которые нам оставила решать война.
Я не думаю, что моя работа оригинальна и неповторима. Но ведь дело не в этом. Даже если она не имеет исторической ценности, для меня важно то, что я стараюсь сохранить память о моих предках. Мы, молодое поколение, обязаны сохранить память о своих корнях. И хочу, чтобы мои будущие дети и внуки помнили не только меня, но и знали свои глубокие корни, знали о судьбах своих предков и любили историю своей Родины.
Проведя свое исследование, я доказал на собственной семье, что история, несомненно, внесла огромные изменения в судьбы людей, перевернула их. Но, может, все-таки, существует предначертанная судьба, и история всего лишь вносит коррективы в неё, а не меняет всё в корне? Изучая историю моих предков, я заметил, что у прабабушки и прадеда одинаковые отчества, они не знали друг друга, но, высланные в разные деревни, познакомились и были удивлены, что у них одна родина - Саратовская область. А если задуматься, может, то, что они попали в Сибирь - это лишь коррективы в их судьбе, лишь место жительства, которое, несомненно, из-за войны они поменяли. Но ведь самое главное в судьбе человека - это то, с кем ты пойдешь по жизни. Может, прадеду было суждено быть с прабабушкой, несмотря на войну…..
К моей работе прилагаются приложения, в которых я документально представил все доказательства и факты.
      

Используемые источники:

3) Материалы из архива Купинского района, Новосибирской области.
4) Рассказы предков.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Сентября 2018

Отправитель: Артём Шнарр

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...