НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


«Современные герои, живущие рядом с нами»

      С фотографии смотрят на меня глаза молодого красивого юноши в военной форме. Не по возрасту проницательный и суровый взгляд.  Ему 22 года, но, как говорят, - на войне ребята взрослеют быстрее. Это выпускник нашей Лотошанской школы, Степанов Александр Викторович. Он вырос в обычной семье: отец Виктор Иванович работал шофером в совхозе, а мама Галина Григорьевна - осеменатором. Как и все деревенские мальчишки, - в меру озорной, очень подвижный, весёлый. У него была младшая сестрёнка Алёна, которую он любил и всегда оберегал. Учился Александр в школе хорошо, был способным учеником. Как рассказывают учителя, любимым предметом у Саши была физическая культура. Он увлекался спортом: любил играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах. Всё ему было под силу.
      По характеру Саша был заводилой, очень общительным, что притягивало к нему сверстников. Но от своих сверстников, Саша отличался обостренным чувством справедливости. Как вспоминают его одноклассники, он всегда приходил на помощь тому, кому она была нужна. Он никогда не прятался за спины товарищей, таким он был в школе, таким остался до последних дней своей жизни.
      После окончания 8 класса Александр поступил в Лобинское СПТУ – 80, где получил среднее образование и профессию механизатора. Вернулся в родное село Лотошное, работал в совхозе. Как и все мальчишки, он мечтал хоть немного быть героем. И эти мечты у Саши были связаны со службой в армии. В 1990 году его призвали в ряды Советской армии. Прощаясь с родителями и друзьями, говорил: «Не беспокойтесь, не подведу». Служба проходила в городе Тула, в ВДВ, чем он очень гордился. Саша окончил курсы командиров БМД и получил звание младшего сержанта. Он мог водить любую машину ВДВ, был инструктором по рукопашному бою, снайпером, 11 раз прыгал с парашютом, обучал молодых солдат. За время службы был в разных странах: Афганистане, Никарагуа. Когда объявили отбор десантников в батальон миротворческих сил ООН для службы в Югославии, Александр выдержал огромный конкурс. «Конкурс, как в престижный вуз: 8 человек на место». Так о нем писал корреспондент журнала «Советский воин». Саша пробыл в Югославии 6 месяцев и был награжден медалью ООН «Во имя мира». В 1992 году демобилизовался, вернулся домой. А потом после недолгих раздумий решил связать свою жизнь с охраной правопорядка и пошел служить в бригаду ОМОНа на транспорте в г. Новосибирске, там же окончил школу милиции. За службу был награжден знаком «Отличник милиции».
      Когда начались военные действия в Чечне, Саша вместе с товарищами был направлен в командировку в «горячую точку». И таких командировок было несколько. Очередная, и последняя командировка, была 14 июня 1995 года, из которой Александр Степанов не вернулся. Похоронили Сашу в родном селе. Эта была трагедия не только для родных, но и для каждого односельчанина. Все село прощалось с Сашей.
      В далеком Дагестане стоит памятник воинам, погибшим в этой локальной войне. На нем высечено имя нашего земляка Степанова Александра Викторовича. Увековечена память в Новосибирске, где он служил, а также - в нашем районном центре р.п. Краснозерское. В нашей школе установлена памятная доска нашему герою - Александру Степанову. Родители Саши передали в наш школьный краеведческий музей фотографии, личные вещи, некоторые документы сына. И теперь в музее есть уголок посвященный Александру.
       Каждый год в праздник Защитника Отечества – 23 февраля,- в нашей школе проходит турнир по футболу на кубок посвящённый памяти А. Степанова, приезжают сослуживцы Саши из ОМОНа Западно-Сибирского УВДТ.  Все это делается для проведения героико-патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти выпускника Высшей школы, милиционера-бойца ОМОН Западно-Сибирского УВДТ, старшего сержанта милиции А. В. Степанова. Ведь память о нашем односельчанине не абстрактное понятие, не только - дань прошлому. Она – основа будущего, это благодарность тем, кого нет рядом с нами. Недаром говорят: «Героями не рождаются, героями - становятся!»
      И таким героям для нас был и остается Степанов Александр Викторович.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Сентября 2018

Автор: Пархоменко Анастасия Валерьевна ученица 11 класса Лотошанской средней школы (куратор Пархоменко Людмила Валерьяновна)

Отправитель: Анастасия Пархоменко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...