НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Суп из топора

          Игра «Зарница» стартовала в зимние школьные каникулы по инициативе газеты «Пионерская правда в 1967 году. В газете был напечатан приказ №1 первого главнокомандующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова. В приказе маршал ставил задачу, создать юношеские батальоны, обучать молодежь навыкам армейской жизни, а также воспитывать ее в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам.
       В Зарнице принимали участие ученики 4-7 классов. Подростки старше играли в схожую военно-спортивную игру «Орленок». Цель игр «Зарница» и «Орленок» зависела от возраста играющих и заключалась как от простого срывания бумажных погон с игроков другой команды, до самых настоящих военных учений с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов. Игры проводились в пионерских лагерях. Позже, в 1970 году на 16 съезде комсомола был дан старт подготовки 50- летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Пионерские дружины и отряды отправились в путь по маршрутам Всесоюзного Марша «Всегда готов!» Их было семь, одним из маршрутов была игра – «Зарница». Вот с этого времени стали проводиться в школах, районах - «Зарницы». В нашем районе первая игра прошла в 1971 году, и мы были первыми ее участниками.
Но первый раз всегда неожиданный. Как по команде во всех школах района учеников оперативно собирали расторопные учителя, организовывали, ставили задачу, добывали инвентарь, транспорт, а более всего изучали Положение о Зарнице, где все подробно было прописано. Но не все школы успели подготовиться, потому что уже на следующий день участники Зарницы дружно катили в Болотное, кто на школьном автобусе, кто на рейсовом, но все бесплатно. Водители с детей денег не брали. Игра проходила в загородном бору на берегу Водокачки. С собой необходимо было иметь кухонную утварь, различные инструменты и инвентарь, продукты, но этого у нас и еще нескольких школ не оказалось. Что делать? Приехать и не участвовать, а быть наблюдателем или с позором возвратиться домой, это не входило в правила нашей Кунчурукской школы. Команда была сплоченная, дружная и спортивная. Побеждать в бою, мало одной храбрости, требуется еще и уменье – решили мы. Мало иметь вооружение, надо с толком его использовать, чтобы разбить врага, нужно перехитрить его, проявить военную смекалку – вспомнили мы уроки Военной подготовки. И мы проявили смекалку вполне, но прежде назвали свою команду «Разведчики», и, представив себя в военных условиях, начали действовать. Проведя разведку на территорию супротивника, узнали, какие школы добросовестно подготовились к Зарнице и богато экипированы и, как говорится, с миру по нитке, мы скоро имели все необходимое для выживания в полевых условиях и участия в соревнованиях. В конкурсе поваров из приобретенных методом точечной разведки продуктов, девчонки сварили отменный суп – члены жюри осталось довольными. Мальчишки соорудили стол, такого стола ни у одной команды не было. Они на ровном месте, неподалеку от костра, сняли дерн с площади140 см на 120 см; по краю, со всех сторон выкопали ров по ширине примерно 30 сантиметров и глубиной 25 см; землю скидали в центр, разровняли; на разровненную поверхность уложили дерн, таким образом получился «стол» и «скамейки», за которым можно сидеть. Жюри было в восторге от нашей сообразительности.
Полосу препятствий преодолели без труда, сказалась спортивная подготовка и отсутствие хороших дорог в нашем селе. От криков болельщиков рыжие белки покинули Болотнинский бор до окончания Зарницы. Потом школьники состязанились в оказании первой медицинской помощи пострадавшим. Нам не совсем хорошо и правильно удалось наложить повязку, потому что навыков у нас не было, в обычной жизни мы старались не наносить себе тяжких телесных повреждений. После всех конкурсов и прочих препятствий, мы дружно уселись за выкопанный стол и слопали все приготовленное нашими девчонками.
Никто на Зарнице не унывал, ребята реально искали решения в самых замысловатых ситуациях. Уже после застолья, после насыщения захотелось творчества и мы, реально почувствовав себя разведчиками, придумали, а после дружно декламировали фирменную речёвку: «Чего не имеем - то добудем, чего не знаем - то узнаем!». Вдруг к нам подошёл парень и положил топор около костра.
- Это вам на завтрашний суп, и сегодня, чтобы дрова для костра приготовить! А то замерзнете, Разведчики. Лучше вам топор дать, а то вы весь наш хворост потырыли.
            Нужно отдать должное организаторам игры, каждый год она проводилась по-новому, и ребятам это очень нравилось. Особенно было здорово, когда к проведению игры привлекали кадровых военных. Тогда игра носила совершенно иной характер, она была настоящей. В течение целого дня мы выполняли задания военных, а в минуты передышек общались с ними, и это еще были дополнительные результаты в обучении нас навыкам армейской жизни. Я помню, как маршировали по городу Болотному с песней, как шли потом строем в загородный бор по дамбе,туда, где должна была проходить Зарница, как вдруг на входе в бор, вдруг завыла сирена, раздалось «Воздух!» и мы побежали, чтобы укрыться среди деревьев, везде был дым. Ученик Сергейченко Сергей, не заметив таблички « Заминировано!», метался по полю, и у него под ногами лопались взрывпакеты, а за ним бежала красивая девочка - санинструктор и орала, – «Ложись». Все было как в настоящем бою, санинструкторы спасали раненных – всех, даже больных на голову.
     Зарница — игра смелых, ловких и дружных. Она давала нам возможность выполнять по всем правилам воинского устава приказы командира, вырабатывать у себя находчивость, расторопность, быструю ориентировку, а также воспитывала в нас любовь к Родине, готовность в любой миг, если это потребуется встать на ее защиту.
   


Дата публикации: 10 Августа 2018

Автор: Алексей Домрачев

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...