НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История появления Зимовской школы

   До Октябрьской революции Зимовьё было крупным волосным селом Барнаульского уезда Томской губернии и насчитывало около шестисот дворов.
   В селе действовала большая церковь, где была открыта одна из первых в районе церковно-приходская школа, организованная в 1890 году. Первыми её учителями были Петр Егорович Пушкарёв и Прасковья Васильевна Новикова.
   11 мая 1924 года в селе Зимовье состоялось собрание жителей, на котором вынесли решение о строительстве школы.
На строительство школы жители собрали 2138 рублей.
   В школе было открыто отделение по ликвидации безграмотности – ликбез. На одного учителя приходилось пятьдесят неграмотных.
   В 1937 году в школе был образован первый пионерский отряд.
В то время в школе обучалось 354 человека.
   Школа продолжала работать во время войны и в трудные послевоенные годы, годы разрухи и голода.
 Из воспоминаний жителя с. Зимовья, бывшего ученика Зимовской школы Егерь Андрея Андреевича: «Школа находилась в одном доме с Сельским Советом. Над крыльцом висел плакат, на котором большими красными буквами было написано: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Зимовьё было очень большое. Одна улица была протяженностью около четырёх километров. В первом классе училось много учеников. Учебников не было. На десять учеников, живших рядом, выдавали по одному учебнику, чтобы мы делали уроки дома. И ученики умели договариваться – в какое время забирать друг у друга книги для выполнения домашней работы. По одному букварю учились и в школе. Тетрадей не было. Я до сих пор помню, как однажды каждому ученику выдали одну тетрадь по чистописанию на весь учебный год. Мы очень берегли эту тетрадь в косую линеечку, тщательно выводили каждую буковку.
  На уроках мы писали на грифельных дощечках специальным тонким грифелем. Учились в две смены. Школа освещалась большими керосиновыми лампами, которые назывались десятилинейками.
 В школе всегда было тепло, так как по ночам сторожа топили печи – большие, круглые, окрашенные в чёрный цвет.
В селе выделялся специальный день, когда многие жители выезжали в лес на заготовку дров для школы. Ученики ходили на уроки в школьной форме с пионерскими галстуками. Как бы бедно не жила семья, форму ребёнку старались все равно купить. Часто после уроков ученики оставались и делали домашнее задание под контролем учителя».
    В 1985 году строители ПМК- 578 передали символический ключ от нового здания школы, с единственным в районе бассейном, директору школы Генерозовой Людмиле Васильевне.
   В 1986 г. Зимовская восьмилетняя школа преобразована в среднюю общеобразовательную школу. С 2011 года школа реорганизована в основное образовательное учреждение.
    Отличительной особенностью школы является то, что она стала единственной в районе школой с бассейном.
    Традиционными стали дни здоровья, которые проводятся в бассейне, школьный праздник – День Нептуна.
   Все учащиеся школы с удовольствием посещают бассейн на уроках физкультуры и во внеурочное время. Также стало традиционным семейное посещение бассейна.
   В школе есть музейная комната. Она создана на базе кабинета истории.
В музейной комнате оформлено несколько стендов, которые отражают историю села, этапы развития совхоза «Зимовской», биографию нашей школы. Несколько стендов рассказывают об односельчанах-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, воинах-интернационалистах, участниках локальных войн, о Черепановцах - Героях Советского Союза.
  В фондах музейной комнаты хранятся альбомы о выпускниках Зимовской восьмилетней школы, Зимовской средней школы, педагогических работниках. Имеются экспонаты старины.
 В 2010 года музейная комната пополнилась бесценными экспонатами, которые были предоставлены поисковым отрядом «Уран» Волгоградской области. Это «смертный» медальон, записка из «смертного» медальона, личные вещи нашего односельчанина Цыбина Алексея Егоровича, погибшего в годы войны в Волгоградской области и до 2010 года считавшегося «без вести пропавшим». В музейной комнате регулярно проводятся «Уроки Мужества», торжественные линейки, экскурсии, что способствует патриотическому воспитанию детей.
  В 2010 году в школе начал работу кружок «Краеведение» под руководством учителя истории Рифоненко Т.Г. Ребята занимаются сбором информации о выпускниках школы, педагогических работниках школы, сбором исторических материалов о селе, тружениках села. Ребята совместно с учителем посещают семьи ветеранов войны, старожилов села. Все собранные материалы обрабатываются и оформляются в альбомы и презентации.
   Выпускники Зимовской школы выбрали разные пути в жизни, среди них есть представители самых разных профессий. Кто-то посвятил себя медицине, охране правопорядка, кто-то образованию, кто-то связал свою работу с транспортом. Среди выпускников есть дизайнеры, архитекторы, предприниматели, военные, инженерно-технические работники, работники культуры и искусства, работники сельского хозяйства.
    Мы считаем, что исследовательскую работу, связанную с историей Зимовской школы, необходимо продолжать.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Августа 2018

Автор: Архипова Светлана Алексеевна, Кушнина Марина Алексеевна

Отправитель: Марина Кушнина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...