НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Маленькие родинки на карте...

В 2017 году Новосибирская область отметила свой 80-летний юбилей. Как в большую реку впадают в нее малые речки – районы, ее неотъемлемые составляющие. Эта историческая дата – эпохальное событие и для тружеников села, которые всегда смотрели на город, как на старшего брата.
Россия – Родина для всех россиян. А Здвинск, Здвинский район – малая Родина для тех, кто родился здесь, кто пригодился своим умом, своим талантом, своим трудолюбием.
«Родной мой Здвинск, ты с детства мне знакомый,
Ты с каждым годом все дороже мне.
 Здесь чувствую себя всегда как дома
В твоей провинциальной тишине…»
Это строчки из «Здвинского танго», слова к которому написал уроженец села Нижне-Чулым Вячеслав Матвеевич Богатырев, работавший начальником отдела культуры. Он, к сожалению, безвременно ушел из жизни, но после него остались прекрасные слова о самом милом для многих месте на земле:
«…Любимый мною уголок России
До боли в сердце ты – моя земля».
Пожалуй, каждый здвинчанин не поскупится на такие строки. Потому что здесь проходит сознательная жизнь, здесь – любимая работа и семья, здесь находится все то, чем мы всегда дорожим.
А еще – это земля наших родителей, наших дедов и прадедов. Здесь наши корни. Как не любить, как не гордиться своей малой Родиной, которая взрастила многих славных сыновей и дочерей. Они защищали ее в годы сражений на фронтах Великой Отечественной войны, они сложили свои головы на чужбине, чтобы могли спокойно спать их жены и дети, жить и трудиться под мирным небом. Более трех тысяч солдат не вернулись с полей сражений. Навеки овеяли себя славой бессмертия. Почетного звания Героя Советского Союза были удостоены три наших земляка – Баринов, Иноземцев, Сологуб. Их фотографии помещены в районном музее боевой и трудовой славы, их имена знает и помнит каждый здвинчанин. Это наша память, это наша скорбь, это наша гордость.
Война отгремела грозными залпами, оставив горе и разруху. Но Великая Победа придала сил, вдохновила на новые, уже трудовые подвиги. Их примеров Здвинская земля также знала немало. За каждым из них – человек труда, ставший историей нашего района.
Одним из таких по праву считают здвинчане Якова Ивановича Логвиненко, уроженца села Алексеевки, единственного Героя Социалистического труда. Бригадир полеводства не только знал нелегкий крестьянский труд, но и любил его. Только потому и не отпускало его поле от себя, одаривало за заботу щедрым колосом и сочным початком.
В числе двадцати пяти тысяч горожан, по зову партии пошедших на освоение целинных и залежных земель, оказался в свое время в Здвинском районе Николай Александрович Пендюков. Трудился он так, как и воевал – честно и бескомпромиссно. Прекрасное тому подтверждение – звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», многочисленные боевые и трудовые награды. Николай Александрович - также лицо нашего района.
Среди заслуженных людей старшего поколения – Екатерина Григорьевна Шмакова, жительница села Цветники. За достижение высоких надоев молока скромная доярка была избрана делегатом XXV съезда Коммунистической партии. Такую честь можно было заслужить только высокопроизводительным трудом, и Екатерина Григорьевна трудовое знамя несла с достоинством.
Замечательные труженики, отмеченные званием заслуженные, на Здвинской земле были и есть в разных отраслях: Валентина Васильевна Поречина – в здравоохранении, Ирина Петровна Сковоронская, Прасковья Кирилловна Карпова – в образовании, Станислав Федорович Старостин – в культуре.
Здвинский народ может не только хорошо работать, но и также плодотворно отдыхать. Для этого есть все условия: в районе развита сеть культурных учреждений, которые взрастили ряд коллективов художественной самодеятельности, имеющих звание «Народный» - хор, театр, вокальная группа, детский хор, танцевальный ансамбль «Топотушки», многие другие.
Произведения местных писателей Николая Тельпухова, Владимира Суханова, Александра Иванова, Станислава Старостина пользуются такой же популярностью, как и издания известных российских мастеров. А питала их дарования, давала силы и вдохновение родная сторонушка, к процветанию которой каждый из них приложил много сил и творчества
Есть известные здвинчане и на политическом небосводе: в Государственной Думе – это Тамара Плетнева, областном Совете депутатов – Александр Караськов. Александр Михайлович, работая в кардиоцентре Мешалкина, спас жизни не одному человеку. И это все наши земляки, это дети Здвинской земли.
Только малая Родина могла взрастить столько замечательных людей, ни на миг не забывающих, откуда они родом. Многие из них стремятся на свидание с ней, с родными и близкими, потому что только здесь можно подпитаться новыми силами, новым зарядом бодрости и вдохновения.
Да и не мудрено: наш Здвинский край для нас, здвинчан, конечно же, красивее и лучше всех. Только здесь такие задумчивые березняки, только здесь такие благоухающие луга и поля, только здесь протекает такая речушка по имени Каргат.
«Всегда ты будешь, милый Здвинск, со мною,
Здесь каждая былинка дорога.
Красив ты в час заката и рассвета,
Для нас всегда ты будешь молодым.
Так будь же, Здвинск, красивейшим на свете
И оставайся навсегда таким!».

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Августа 2018

Отправитель: Ольга Тайлакова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...