НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И в деревянной нашей школе ...

В жизни многих людей воспоминания о школе остаются самыми яркими, светлыми и незабываемыми. Жители Болотнинского района, выпускники Зудовской школы – яркий тому пример.
Сегодня хочется приоткрыть страницы её истории, истории школы с самых первых дней, опираясь как на архивные документы, так и на воспоминания бывших учеников.
Первая школа в Зудово – церковно-приходская – была открыта в 1912г.
А уже в 1923 г. открылась школа крестьянской молодежи, первым директором которой был Денисов Николай Дмитриевич.
  До войны и во время войны Зудовская школа располагалась в двух местах: начальные классы в центре села, напротив сельского Совета (до 42-43гг.), старшие классы (с 5-7класс) учились в «старой» школе (где сейчас дом Мурко П.Н.). Затем в здании начальной школы открыли детдом. Дети учились в приспособленных для занятий помещениях: зудовские – в школьных мастерских, киряковские – в Киряково (там, где идет дорога на Варламово, стоял дом). Директором в то время был Андреев Евстифий Иванович (1945-1950), который проживал в д. Козловка.
   Евстифий Иванович вернулся с войны без правой руки. Сначала пешком ходил из Козловки, затем со своей женой Прасковьей Родионовной, которая учила детей начальных классов, жили в здании Зудовской школы. Кроме того, что Евстифий Иванович был директором школы, он еще и преподавал историю.
В 1950 году в с. Зудово открывается средняя школа (одна из первых в районе), при ней интернат на 42 места. Младшие школьники продолжали учиться в Киряково. В то время в начальных классах преподавали Сулковская Нина Ильинична, Немова Мария Андреевна, Немова Мария Яковлевна.
 Любимые послеурочные занятия ребятишек: художественная самодеятельность, лыжи, стрельба, шахматы. «Зудовские ученики всегда принимали участие в районных соревнованиях и без первого места не возвращались», – вспоминает выпускница школы Буйничева Людмила Яковлевна.
 Тёплые воспоминания звучат в адрес многих учителей, в частности, учителя физкультуры, участника Великой Отечественной войны, Яблонских Семёна Устиновича, а также Семикиной Марии Кузьминичны, Дашкевич Галины Михайловны.
 «Несмотря на то, что шёл 1954 год, электричества в селе не было. В школе были керосиновые лампы, которые технички чистили ночами, чтобы утром в классах было светло. В школе стоял движок, ученики старших классов его по очереди крутили вручную, чтобы дать свет». Позже, один из выпускников Зудовской школы, напишет песню о родной школе и вспомнит необходимые тогда керосиновые лампы, символ света и тепла того незабытого времени:
«Мне это любо все до боли,
Других и слов, пожалуй, нет.
 И в деревянной нашей школе
Еще от лампы вижу свет»
В.А. Лебедев «Моя родимая деревня».
Вдохновителем стройки являлся директор школы, фронтовик, Щербаков Антон Павлович.
Годы строительства школы стали тяжёлым испытанием как для учеников и учителей, так и для остальных жителей села. После уроков и работы люди шли на стройку. Каждый старшеклассник должен был отработать 2 недели на кирпичном заводе в Болотном, чтобы заработать стройматериалы для будущего здания.
И спустя пять лет, в 1964г. новая школа распахнула свои двери для любознательной сельской детворы и быстро повзрослевших старшеклассников.
И уже в 1966г.-1967г. в школе обучаются около 700 учащихся (дети из Варламово, Кунчурука, Карасева, Витебска, Козловки, Кривозёровки).
Зудовская школа дала путёвку в жизнь многим поколениям. Трудовые десанты на уборке льна, откопке снега от здания школы, работа на Зудовском льнозаводе, работа на пришкольном участке, участие в конкурсах и соревнованиях навсегда остались в памяти выпускников школы, учителя которой всегда рады встречи с бывшими учениками.
  К большому сожалению, в 2012 году здание школы сгорело. И учебный год 2012-2013 года начался в центре села Зудово, в здании детского сада, по адресу: переулок Почтовый,6.
 Школа стала центром села не только по месту расположения, но и по социально-культурной значимости для жителей муниципального образования.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Августа 2018

Автор: Зинаида. Мурко

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...