НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кадры решают все

                     
Первым директором совхоза «Кривояшинский», образованного в1969 году, назначили Бережного Ивана Фёдоровича. В 1978 году на этом посту его сменил я. Было мне тогда - 29 лет. До назначения я семь лет отработал агрономом-семеноводом, а затем главным агрономом этого хозяйства. А всего я отработал в родном совхозе 20 лет, в том числе директором 13.
Проблем в хозяйстве было предостаточно. Материальная база досталась слабой, поэтому показатели и в животноводстве и в полеводстве были далеки от передовых хозяйств Болотнинского района. Например, семена хранились в так называемых перевалках покрытых земляными пластами, в дожди они все протекали, не хватало мест для ремонта техники и тёплых стоянок, животноводческих помещений не хватало. Центральная улица Егоровки – Московская, при дождях превращалась в грязное месиво, и проехать по улицам села можно было только на тракторе. В тоже время бесконечные реорганизации пагубно влияли на настроение людей, вселяли неуверенность в завтрашнем дне. В скорое переселение на центральную усадьбу люди верили плохо, так как видели, что жилья строится мало, и дают его в основном специалистам. Недостаток механизаторов приводил к затяжке сроков сева и уборки и как следствие недобору урожая. Дефицит кадров пагубно влиял на дисциплину.
Без людей решить эти проблемы было невозможно. И решено было начать с кадровой политики, прежде всего, резко увеличить объёмы строительства жилья и сдавать ежегодно по 10 -15 квартир. Это хозяйству удалось сделать. А в 1984 году было введено за год 32 квартиры. С 1978 по 1990 год построено около 170 квартир, в селе появились три новые улицы Лесная, Ленина и Северная. Одновременно строились и другие объекты социальной сферы, в 1979году введена в эксплуатацию Егоровская средняя школа, центральная котельная, построена врачебная амбулатория, торговый центр. Улицы села покрывались асфальтом, произведенном на собственном заводе, построена современная нефтебаза, строительный цех, установлены две пилорамы, преобразилась столовая, построили стадион. К 40-летию Победы открывается памятник землякам, погибшим в боях за Родину, расширили свои площади детский сад, рядом с селом в красивейшем месте построен пруд, в 1990 году сбылась давняя мечта егоровцев – был сдан в эксплуатацию Дом культуры с библиотекой. Во время завершения строительства Дома культуры, я находился в Москве в качестве делегата 28 съезда КПСС, и было очень приятно получить в свой адрес телеграмму со словами поздравлений и благодарности от односельчан. Население стало расти, люди ехали из разных мест, возвращались ранее уехавшие.
 Так была решена одна из главных проблем – кадровая. А кадры, как всем известно, решают всё.
Особую роль в те годы играли ветераны войны. Им всем тогда было уже за пятьдесят, но энергия, профессионализм, самоотдача, честность во всём делали этих людей незаменимыми. И мне очень повезло, что рядом со мной была надёжная опора – фронтовики: Бохан А.А. - руководитель бригады тракторов К 700, Вдовенко А.М. - агроном , председатель профкома, Гусаров А.Е. - управляющий первым отделением, Казанцев Я.А. -главный энергетик, Кузин А.У. - старший прораб, Никифорцев И.А. -заместитель директора, Сомов М.П. - заведующий зернотоком,Ткачев М.А. - тракторист .
Трудовой гордостью совхоза были Волчков С.П. - главный ветврач, Шевцов Т.Ф. - заведующий мастерскими, Макаров Н.Н. - секретарь парткома, Фридрих Я.К. - токарь, Матычинский М.Ф. - водитель, РеймерП.П. - водитель, Ершов В.В. - скотник, Аторин В.М. - водитель, Борисова З.У. - доярка, Заворотная Л.А. - телятница, Климович М.Е. - тракторист, Шевцов В.Т. - комбайнер, Голиков Ю.Н. - заведующий гаражом, Шерер Л.В. - заведующая детским садом, Коровников В.В. - тракторист, Ковтиков В.П. -тракторист, Майнгер Г. Ф. - телятница, Шмыгорский В.И. - механик по трудоёмким процессам, Борисов И.Д. - бригадир животноводства и многие другие .
Выдающиеся результаты ежегодно имел механизатор совхоза Самотохин Константин Кузьмич, работая на тракторе, а в период уборки на зерновом комбайне всюду был первым. Его труд отмечен высокими государственными наградами - орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР», а так же был вручен именной комбайн «Нива». Именем Самотохина К.К.названа одна из улиц Егоровки.
Совхоз дал возможность проявить свои организаторские способности работавшим главными агрономами Романовскому В.М. и Терещенко М.В., которые были выдвинуты директорами совхозов Витебский и Лебяжий, и успешно там работали. На вышестоящие должности на районный уровень перешли Пилатов В.И., Тарасов С.П., Сакадынский В.Н., Горбач О.С., Бабак А.Ю.
                                                           

Дата публикации: 10 Июля 2018

Автор: Владимир Бохан

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...