НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Место в жизни

     МЕСТО  В ЖИЗНИ

У него нет пока высоких наград , широкой славы и известности. Но есть авторитет среди товарищей по работе, односельчан, в комсомольской организации колхоза. Есть работа, которая по душе. А это в 24 года , согласитесь  уже не мало.
Мы встретились с Владимиром Андреевым, механизатором колхоза имени Ленина , а именно к нему относятся эти строки на осеннем вспаханном поле. Я долго не решался  остановить агрегат, прервать это увлечение работой, творческий ( не будем бояться этого слова) порыв механизатора. Мощно гудел трактор один за другой ложились пласты земли. Ровной, как стрела была загонка. И когда все же мы прервали эту песнь труда , из кабины К 700 выпрыгнул высокий  улыбающийся парень в рабочей робе, без тени усталости в глазах, хотя трудовой день шёл к закату.
   Я не стал  спрашивать , любит ли он свою работу, технику, родное село. Это было лишнее.  И не это наверное, сегодня главное.    В колхозе рассказывают , что Владимир не отказывается ни от какой работы. Зимой возит  на поля перегной, лес из делян и все это добросовестно, с чувством высокой ответственности . А осенью поднимает землю, готовит почву под урожай будущего года. Он не стремится в комбайнеры не по велению души, не из-за высокого заработка не влечет его ни кукурузное, ни картофельное поле. А не влечет потому, что больше нравится ему запах свежевспаханной земли, нравится быть первым на поле, которое весной  зазеленеет новыми всходами. И всходы , уверен будут.
     Секретарь парткома С.П. Тарасов говорит о Владимире:
   - Нам бы в колхоз четырех таких механизаторов на зяби – и никаких забот. Почему четырех? Да они бы вспахали всю имеющуюся площадь без помощи других, без принуждения и подсказки. Такие, как Владимир, умеют работать и умеют заставить  себя работать в любых условиях. И поэтому успехи их не случайны..
   Как не случайно и присвоение Владимиру по итогам работы за прошедший год высокого звания «Герой жатвы-86». Тогда он напахал более 1200 гектаров земли. Более 970 гектаров земли на сегодняшний день поднятой зяби  у него  и нынче. И это пока наивысший показатель не только по колхозу, но и по району.
   Я поинтересовался в парткоме , профкоме колхоза , какую общественную работу выполняет Владимир Андреев. И не удивился, что он избран в цеховой комитет профсоюзной организации Ачинского производственного участка. Своей работой он заслужил это почетное право. Кроме этого, он , он неформальный агитатор . Он агитирует других своим отношением к  делу, к работе, к технике и имеет моральное право спросить с других за брак в работе , нерадивость.
   Спрашивается, откуда  все это пришло к молодому механизатору? Это уважение односельчан, этот опыт, эта ответственность? Секрет прост. С воспитанием в семье и школе. Сын ачинского потомственного хлебороба-комбайнёра с детства, как и все мальчишки его возраста, помогал отцу в ремонте  и обслуживании трактора, комбайна, видел нелегкий труд. С отцом, а потом и в Ачинской средней школе изучал технику, воспитывался на уважительном к ней отношении. Уважение это закреплялось годами, практической работой, службой в рядах Советской Армии , учебой в Юргинском ССПТУ. Поэтому и трактор его, проработавший два года, выглядит как новый, поэтому качество его работы вызывает хорошую зависть и уважение.
   Он молод и ещё не женат. И все ещё у него впереди. И верная подруга жизни, и награды, и почести. Главное же в том, что он нашёл своё место в жизни.

   Автор:  М. Никитин. ( Статья из газеты « Путь Ильича» № 124 (7348) от 17 октября 1987 года. Болотнинского района)

PS   Владимир Александрович Андреев в 1988 году женился, у него родились две прекрасные дочери.
 

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Июля 2018

Автор: Михаил Никитин

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 15 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...