НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Долга и счастливая жизнь Матрёны Альховик

В мире есть маленькая, но очень замечательная группа людей под названием «долгожители». Так в чём же их секрет? Ученые утверждают, что секрет в правильном образе жизни. Безусловно, но это не единственная причина. Ведь если учесть то, что этим людям пришлось пережить и войну, и голод, и тяжелый труд их жизнь была очень нелегкой.
Среди жителей нашего города есть такой удивительный человек. Это Альховик Матрёна Владимировна. Родилась Матрёна Владимировна 1 марта 1912 года в маленькой деревне Михайловка Куйбышевского района. Когда ей было 3 года у нее умерла мать. Отец сошелся с женщиной, и у девочки появилась мачеха. В 15 лет Матрёна начала работать дояркой на ферме, помогала родителям, потом вышла замуж. Очень хотелось иметь большую дружную семью, детей. Но началась война. Муж ушел на фронт и не вернулся. Молодая женщина осталась вдовой.
Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, она, очень часто и многодетная мать. Вот и Матрёне Владимировне посчастливилось снова создать семью, родить и воспитать четверых детей. Крестьянское хозяйство ленивых не терпит, везде нужно поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. В доме Матрёны Владимировны всегда был порядок, чистота и уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.
Потом переехала в город. Дети подрастали, создавали свои семьи, стали появляться внуки. И на всех у неё хватало и сил, и здоровья: детям помогала по хозяйству, внуков нянчила. Всем внучатам в свое время были связаны её неутомимыми руками всевозможные варежки, носочки. Находясь уже довольно в преклонном возрасте могла и воды с колонки принести, и дров наколоть.
Для своего возраста Матрена Владимировна находится в хорошем физическом состоянии. Она самостоятельно передвигается, сохранила отличную память. Только давление иногда скачет, да глаза стали плохо видеть.
Светлая женщина, настоящая труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Матрёны Владимировны. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей. Дети и внуки очень дружны. Внуки и правнуки часто навещают свою бабулечку, которая живет сейчас с дочерью.
Когда речь заходит о её возрасте, она говорит, что всегда любила жизнь, радовалась каждому дню и верила, что он обязательно будет хорошим. Может в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Июля 2018

Автор: Марина Николаева

Отправитель: Марина Николаева

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...