НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сладкие груши с горечью

Хочу рассказать о своем прадедушке. Его уже нет в живых. Он умер задолго до того, как я родился. Но я хорошо знаю его по фотографиям и рассказам моей мамы и бабушки.
После продолжительной болезни прадедушка ушел из жизни. Причина его болезни – это многочисленные ранения и контузия. Ему было всего шестьдесят шесть лет.

Когда началась Великая Отечественная война, Рубан Ивану было шестнадцать лет. Но его призвали в действующую армию. Отца у него не было. Мать пыталась вернуть сына домой в связи с тем, что не исполнилось ещё ему восемнадцати лет. Когда разобрались с документами, то возвращать не стали, а оставили «сыном полка». Два тяжёлых года войны Ивану пришлось выполнять всякую работу: подвозить патроны, перевозить кухню и много чего по хозяйственной части. За это время он окончил военные курсы.

По исполнении восемнадцати лет ему присвоили звание лейтенанта и отправили на передовую. Сражался он на Украинском фронте.

Однажды был бой за Винницу. У наших бойцов закончились боеприпасы. Они укрылись в саду. Немцы продолжали атаковать. Каждую секунду над головами свистели пули. Бойцы сидели в укрытии, а над головами висели спелые крупные груши. Все смотрели на них, но сорвать – означало погибнуть. В таком положении солдаты находились долгое время. В один момент мой прадед подскочил, сорвал грушу, и сразу же был ранен в бедро. Фашистская пуля вырвала у него часть тела на ноге.
Вот такой горькой оказалась сладкая груша. И теперь, когда моя бабушка видит груши, она всегда вспоминает своего отца и эту печальную историю.

За два года участия в военных действиях мой прадед был награжден орденом Отечественной войны и орденом Красной Звезды. Каждая награда – это настоящий подвиг ценою в жизнь.

Весть о победе Иван Ефимович встретил в госпитале. Это было его третье ранение. Он рассказывал, что никто из раненых не радовался. Все, сколько их находилось там, плакали. Взрослые мужики ревели навзрыд. Ведь за четыре года люди просто разучились радоваться. Возможно, именно так они проявляли свою радость. Да, я думаю, это были слезы радости!
Военная слава России – это мой прадед Рубан Иван Ефимович. Я горжусь, что я его правнук.

 Виталий Ильин, с. Половинное, Краснозёрский район.


http://selorodnoe.ru/vid/show/id3687445/


Зима 2017
Возрастная группа: 7-13 лет
Дата публикации: 18 Декабря 2017

Отправитель: Ольга

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...