НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Повествование из жизни одного водоема

Много лет живу я по соседству с людьми. Их жилища прямо под моим боком расположены. По происхождению я простой деревенский пруд, сын бывшей речки Селезнёвки. Каждый год меня питают весенние воды, стекающие со склонов холмов. Я- настоящий богатырь, такой саженью в плечах ни один из моих братьев в округе похвастаться не может.
Всякой разной живности даю я свой приют, кормлю да пестрю. Конечно, моя вода далеко не идеальная, но нет в ней, ни опасных, ни ядовитых веществ. А то, что она мутноватая, так это не беда, ведь дно моё не песком, ни галькой не выложено, только глинистая почва да ил. На дне растут причудливые водоросли, живут безголовые черви и прожорливые личинки стрекоз, лежебоки беззубки и ползают важные раки. В толще воды плавают, играя яркопёрые окуни, кормятся серебристые караси, да рыщут длинные щуки. На поверхности пруда скользят водомерки, кувыркаются прудовики, стайками носятся и подхватывают упавших в воду насекомых шустрые мальки. Обосновались у меня на постой ондатры. Они чем- то внешне похоже на крыс, тех, что живут рядом с людьми, но в отличии от них не воровки и не безобразницы. Поэтому я позволяю им строить свои хатки из тростника и рогоза.
Гостят у меня и гости –птицы: утки, и кряква и чернеть хохлатая, белокрылые речные чайки, кулики- плавунчики, чибисы. А последние три года имеют статье принимать у себя белых лебедей. Меня прямо распирает от гордости, когда эти птицы плавают по моим водным просторам. Множество людей проходит тогда полюбоваться и сфотографировать царь –птица. Для отдыха людей я препятствий не создаю. Пусть местные жители отдохнут и расслабятся на лоне природы. Обосновали мои берега заядлые рыбаки. Для большинства из них рыбалка- это любимый досуг, а не способ пропитания. Хотя рыбка – то у меня отменная, любо – дорого посмотреть. Самые любимые мной посетители, конечно дети. Когда они приходят, воздух вокруг наполняется радостью и весельем, смехом и визгом. Они так рады, что пришли ко мне, а я по отечески наблюдаю как они купаются, играют, набираются сил и здоровья. Кто только не побывал у меня в гостях, из каких только мест не приезжают к нам люди.
Одно плохо не всех можно назвать добрыми гостями, есть среди них невежды да грязнули. Не воспитали в них культуры поведения в природе. Погуляют да побросают мусор прямо у воды. Воды конечно во мне не мало, но даже капля дёгтя может испортить бочку мёда. Особенно опасны свалки бытовых отходов у самой воды: извести, краски, моющих и чистящих средств вызывают у меня изжогу и отравление, а у мелкой живности недомогание и погибель. Ах, если бы люди научились слушать язык воды! Сколько нелестных слов они бы услышали. Но, вода не умеет говорить, она лишь способна веками сохранять заложенную природой мудрость и опыт. Поэтому молчаливо и спокойно бьются о берег мои волны в надежде, что люди, самые развитые существа на свете поймут, наконец, все без слов.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Июля 2018

Автор: Ирина Баркова

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...