НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тридцать лет с почтовой сумкой

Почти 70 лет живёт в селе Кунчурук добрая женщина, Быкова Екатерина Васильевна. Теперь все её зовут баба Катя, ей 83 года. Это моя мама.
     Трудное, но счастливое довоенное детство прошло в селе Егорьевка Кругликовского сельсовета. Когда началась ВОВ ей было семь лет. Отец ушёл на фронт, маленькая Катя, сразу став взрослой, стала и нянькой и хозяйкой в доме, потому что мать день и ночь трудилась в колхозе.
 В 22 года мама вышла замуж за Быкова Сергея Борисовича и стала жить в Кунчуруке.
30 лет она проработала почтальоном Кунчурукского отделения связи. Нелёгкая эта профессия: дождь, пурга, а почтальон с сумкой – не страшна ему погода.
      Мама носила почту в деревню Кустово, а сама жила в Кунчуруке. Любили и уважали жители Кустово своего почтальона. Иной раз такая слякоть, что и машины с трудом добираются до деревни, а мама идёт, ведь ждут люди почту. Ждут газеты, чтобы узнать новости района, области, сраны, ждут писем от родных и знакомых. Увидят маму и говорят: «Вот Катя и новости принесла».
    Тяжело было маме, почту носить в соседнюю деревню, а дома семья большая, хозяйство. Но никогда не унывала мама. Помню, сидит за швейной машинкой, шьёт нам платьица и красиво поёт песню. «Бежит река, в тумане тая, бежит она, меня дразня». А петь она любила. Отец очень хорошо играл на гармони. Бывало длинным, зимним вечером возьмёт гармонь, заиграет, а мама поёт частушки. Да так красиво, даже душа замирала. Эта любовь к русской песне передалась и мне. Я уже 30 лет пою  в фольклорной группе.
    За хорошую и добросовестную работу маме неоднократно выносили благодарности, она награждена Знаком социалистического соревнования. Она ветеран труда. В честь 71 годовщины Октябрьской революции была занесена на районную доску почета.
    Мама не только честно трудилась, она воспитала пятерых детей. У нас теперь свои семьи, свои заботы, свои внуки, но не забываем мы нашу маму. Часто навещаем её, собираемся вместе. И видим, что приятно маме, когда все мы вместе, когда в её доме слышны весёлые голоса внуков и правнуков.
Для нас, детей мама постоянно показывала пример трудолюбия. Это благодаря её неутомимым рукам, доброму сердцу все мы нашли свой правильный путь в жизни.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Июля 2018

Автор: Светлана Гердий

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...