НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тени с красными глазами

Мне в детстве часто приходилось помогать сестре Любе, которая работала на колхозной ферме, ухаживала за овечками и за курами. В летнее время куры бродили где хотели, а вечерами их собирали вместе для ночлега. И мне приходилось побегать, половить их.
     Помню, было воскресенье. Заболел баранчик, значит нужен ветеринар, а живёт он в соседней деревне. Вызвали зав. фермой, Семёна Трофимовича, тот послал меня за ветврачом. Я пошёл на конюшню, запряг коня, положил на ходок сено и вилы - оружие против волков, всё-таки ехать через лес три километра. 
Проехал лес, всё хорошо. Забрал ветеринара – деда 70 лет, да ещё и без ноги. Приехали на ферму, сразу к делу: врач осмотрел баранчика, обследовал, дал заключение, что толку мало, придётся прирезать... В те годы без особого распоряжения или заключения врача-ветеринара нельзя было резать скотину. Время было такое, дисциплинированное.
      Время идёт, мне ещё везти ветеринара обратно. А дело уж к вечеру. Вот мы поехали обратно. Вдвоём через лес не так страшно, но назад-то мне ехать одному! Уже темнеет. Еду через лес, посматриваю по сторонам, в одной руке вожжи, а в другой вилы - оружие защиты... Мой конь фыркает. Это значит, что-то или кто-то рядом. 
Однако доехал я благополучно, распряг коня и сдал конюху Якову Михалычу. А сам домой бегом. Дома никого, сестра Люба осталась на ферме, а младшие брат с сестрой где-то играют. Мать с утра ушла на базар и ещё не вернулась, зашла в гости, наверное, к сёстрам.
      
   С тех пор прошло немного времени, наступила осень, конец октября. Земля застыла, и снова чуть-чуть присыпало. Скотина паслась по полям, овечки, козы паслись по жнивам, там было чем прокормиться. У нас тогда было 13 овечек. Однажды зашёл я в стайку, а их нет. Бегу за деревню на поля, знал примерно, где они должны пастись. Уже темно стало, осенью рано темнеет. За деревней вижу, какие-то тени мелькают. Присел, присматриваюсь внимательно: точно, кто-то есть. Значит, наши овцы. Я было кинулся в ту сторону. Но тут же эти тени повернулись в мою сторону, а глаза у них красные! И тут я понял, чьи это тени. 
Не помню, как добежал до деревни, как перепрыгнул полутораметровую ограду и заскочил в дом к Митрофановым, стою и трясусь, не могу ни слова вымолвить. Они спрашивают, что с тобой?  Кое-как объяснил, что волки за деревней. Потом меня проводили до дома. А дома слёзы, ругань... 
Утром мать будит меня: пошли искать овец, если они ещё живые. Долго рыскали по полям, дошли до соседней деревни Табанары. Я впереди, мать сзади идёт. Смотрю, возле одного дома у забора стоит овечка чёрненькая, наша, чуть дальше ещё одна, возле колхозного амбара ещё... Но они стоят и не двигаются, я их толкаю, а они падают! Я скорее мать зову и говорю, что овечки здесь. Тут люди собрались и кто-то объяснил, что волки высосали кровь у наших овечек... Я бегом по деревне искать других, может остались живые. Тут мужик выгоняет ещё одну нашу овечку, старенькую, со двора, а она не хочет выходить, перепугана. Как она во двор попала, непонятно: забор высокий, но как-то перепрыгнула. 
Потом мы нашли ещё двух овец, тоже не живых. Остальные исчезли.
      После, когда я приехал на коне за овечками, возле колхозного амбара голос подала ещё одна наша ярочка. Я стал искать и заметил её под амбаром. Я туда ползком, но не могу пролезть, слишком низко. Потом подкопал и всё-таки вытащил ярку, повёз домой. 
Из тринадцати наших овечек одну старую и ярочку мы нашли живыми, четырёх с высосанной кровью, двух задранных, а остальных утащили волки. Это они умели хорошо. 
Было это в военное время. Мне тогда было 10 лет.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июля 2018

Автор: Николай Никитин

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...