НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мост через речку Цивиль

   Шёл 1947 год. Лето на исходе. Уборка на полях в полном разгаре. На токах уже молотили хлеб и в первую очередь сдавали государству. И мне тоже приходилось возить зерно в мешках на элеватор, на станцию Михайловку. Это от нашего колхоза 12 километров.
      В один прекрасный день снарядили обоз с зерном на элеватор. Кто пошустрее, нагрузились и двинулись в путь. А я пока запряг коня, пока подъехал грузиться, время ушло, все уехали. Как назло, мне не хватило зерна, ещё надо было 3 мешка. 
Пока подрабатывали зерна, пока погрузился, час прошёл наверно.
     Поехал я догонять обоз. Благо конь у меня резвый. Хорошо идёт. На полпути я вспомнил, что можно напрямик через речку Цивиль двинуть - там есть мост канатный, висячий. Натянуты четыре каната, 2 сверху и 2 снизу, и настил из досок закреплён для пешеходов. Я решил рискнуть и через этот мост переправиться, он всего-то 30 метров, думал, проеду легко. 
    Вот мы двинулись, я впереди за узду коня держу и уговариваю: всё хорошо, не бойся, пройдём. Кое-как дошли до середины, и тут мост стал качаться туда-сюда, доски так и пляшут под ногами! 
Коняга мой задрожал, трясётся, смотрит вниз, по сторонам. Я растерялся, чего-то лепечу, уговариваю его, а он не идёт!.. 
Положение - хоть плачь! Сам себя проклинаю, что поехал по этому мосту... 
И вот мы стоим, не двигаемся, хоть распрягай и мешки на себе перетаскивай!.. Осмотрелся я по сторонам. На том берегу, гляжу, старик руками машет, что-то кричит мне. Я прислушался и понял: надо коню глаза завязать и вести аккуратно, не спеша. Чем завязать? Да у меня же рубашка есть! Я её снимаю и завязываю глаза коню, а сам уговариваю разными словами, лишь бы только с места сдвинуться. Мост к тому моменту уже перестал качаться и мы двинулись тихо, не спеша, еле ноги переставляя... Дошли до того старика, а он на меня орёт благим матом: «Ты что ж, такой-сякой, тудыть тебя растудыть! Уже второй такой вредитель! Лезете через энтот мост, да ещё и с зерном! Тот-то, первый, хоть в кошёвке!»...
  
   Передохнули мы с конём маленько, и поехали на элеватор. А наши сидят там да лясы точат, сушат зерно на палатках: влажность высокая. Велели мне тоже получить палатку и сушить свой товар. Но тут подошла лаборантка, взяла пробу из моих мешков и оказалось, что всё проходит по ГОСТу. Дали мне бумажку, что можно разгрузить. 
Если кто-то хотя бы раз сдавал зерно в те годы, то помнит, как это - по деревянным тропам наверх мешки таскать. У меня ещё после того моста ноги дрожали, а тут опять лезь по доскам! Хорошо, что все наши подошли да по мешку подняли, помогли мне перетащить зерно на склад. Потом и я со всеми таскал их мешки. 
Сдали зерно и все вместе домой айда!
      ...На тот висячий мост я больше никогда в жизни не лез, даже не смотрел в его сторону. Сколько раз потом на элеватор ездил, сколько картошки перевозил - всё через бетонный.
      А вы говорите, висячий мост...

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июля 2018

Автор: Николай Никитин

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...