НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Детский сад выстоял!

Детство – самая счастливая, самая яркая и беззаботная пора в жизни каждого человека. В детстве смотришь на мир по-особому: доверчиво, с любопытством, искренне огорчаясь или радуясь происходящему вокруг. И как много зависит от взрослых людей, которые создают условия для проживания детства в атмосфере любви и добра, так необходимых для воспитания хорошего человека.
Мой рассказ об учреждении, которое расположено в нашем селе Кунчурук, – о детском саде. 2018 год для детсада особенный – юбилейный, он отмечает 50 лет создания в селе Кунчурук дошкольного образования. В архиве не было найдено документов, подтверждающих эту дату, но со слов старожилов села известно, что в 1968 году в центре села стояло деревянное, приспособленное под детский сад здание, сюда приводили сельчане своих ребятишек, отдавая их в надёжные, ласковые руки нянечек, а сами спешили на работу.
В начале семидесятых годов детсад расположился в другом, опять же приспособленном здании, которое было привезено из соседней деревни и установлено в центре села. В саду работала одна разновозрастная группа, которую посещали дети от годика до старшего дошкольного возраста. Вот так и жили, и воспитывались, и подрастали большим, дружным коллективом (более двадцати детей), и снова рядом были добрые и заботливые руки и сердца работников детсада.
Условия работы там даже по тем временам комфортными никто бы не назвал: не было канализации, горячей воды, не хватало мест в спальне, и каждый раз, укладывая детей спать, приходилось выставлять раскладушки, да и просто было очень тесно в маленьком помещении при таком количестве детей.

   В 1981 году было решено отдать под детский сад здание бывшего школьного интерната, и после косметического ремонта там организовали ясельную группу. Как же были рады родители, получившие возможность привести своих малышей в детский сад, не дожидаясь очереди, получив возможность выйти на работу после декретного отпуска! 
Но это решило проблему ненадолго. В середине 80-х снова не стало хватать мест всем нуждающимся в них детям и приходилось просить мам, уходящих в декретный отпуск, забрать своих детей и уступить своё место в садике тем, кому это было остро необходимо. И тогда руководство колхоза имени Чапаева приняло решение построить в селе Кунчурук новый детский сад на 60 мест.
 В 1990 году, в феврале гостеприимно распахнул двери перед кунчурукскими малышами новый детский сад и зазвенели голоса в трёх его группах: ясельной, средней и старшей. Теперь места хватало всем детям. 
Около пятидесяти воспитанников посещали в те годы наш детский сад, но «дикие девяностые» внесли свои коррективы, всё меньше детей оставалось в группах, пошло сокращение штатов. И наступил такой момент, когда в детсаду не стало детей и сотрудников совсем, и остался всего один работник – заведующая... 
Так уж сложилась моя трудовая биография, что в большей части истории Кунчурукского детского сада я принимаю самое непосредственное участие, так как работаю заведующей без малого тридцать лет. Именно мне довелось в течение полугода присматривать за зданием и оборудованием для того, чтобы всё было сохранено. Ведь во многих сёлах района, где были закрыты детские сады, их здания и всё имущество и оборудование были приведены в негодность, а иногда и уничтожены... Признаюсь, на тот момент были мысли искать другую работу, кто-то даже настоятельно советовал, вопрошая: «Ну, что ты там одна будешь делать?». Но узнав, что руководство нашего района приняло мудрое решение не сокращать ставку руководителя для того, чтобы сберечь детский сад, ни секунды не сомневаясь, я решила – буду работать! В те годы возглавлял районо Владимир Николаевич Карпов и однажды, приехав в наше село, он предложил мне готовить к школе детей старшего дошкольного возраста. С большим желанием откликнулись родители на предложение приводить детей в детский сад, с удовольствием пришли в него и дети, и работа закипела!
Я работала одна несколько лет, было нелегко, ведь кроме утренников, концертов и занятий с детьми, нужно было готовить им обеды, убирать помещения и самое главное – обеспечивать безопасность каждого малыша, вверенного мне родителем.
Однажды начальник районо Владимир Сергеевич Грибовский, посетивший детский сад, увидев создавшуюся обстановку, категорично сказал: «Так работать нельзя, нужно хотя бы ещё одного человека в штат!» Я вздохнула с облегчением...
    Татьяна Николаевна Теличкина была принята на работу воспитателем, мы прошли с ней самый непростой период для сада: вдвоём делали ремонт, проходили все возможные проверки и аттестации, когда получали свои небольшие зарплаты, складывались деньгами и оплачивали работу поварам, помощникам воспитателя, мамам воспитанников, которые оказывали нам помощь. Любая просьба, с которой мы обращались к родителям или бабушкам и дедушкам наших воспитанников, не оставалась без внимания и доброжелательного отклика. 
Кунчурукский детский сад выстоял в те трудные времена, сохранил всё своё имущество и здание, и в течение двух десятков лет идёт уверенными шагами, развиваясь, укрепляя свою материальную базу, утверждая и повышая свой имидж как дошкольное учреждение. 
Мы участвуем в районных конкурсах среди образовательных учреждений по благоустройству, всегда занимаем призовые места. За четыре года были получены немалые деньги на приобретение оборудования игровой и спортивной площадки, детские тренажёры, мультимедийное оборудование, компьютеры, была отремонтирована изгородь детского сада. С помощью спонсорства депутатов, руководителей, местных предпринимателей в детском саду появилась бытовая техника, новые игрушки, были сшиты концертные костюмы для нашего ансамбля «Горошинки», в которых дети выступают и на районных мероприятиях, и на русских народных праздниках в детском саду - «Рождественские колядки», «Масленица», «Благовещение», «Вербное воскресенье», «Пасха», «Троица», «Покров». Но самое главное, здесь всё это время трудятся и продолжают работать неравнодушные к своему делу, любящие детей, талантливые, грамотные, трудолюбивые люди. Это делает проживание наших маленьких односельчан в саду комфортным и плодотворным, а коллективу помогает строить планы и развиваться. И очень хочется верить, что здесь всегда будут звенеть счастливые детские голоса! 
   
   Въезжая в село, внимательно посмотрите направо, и на небольшом кирпичном здании увидите, крупными буквами написано: «Кунчурук – столица мира!». Это написали наши кунчурукские дети, которые стали взрослыми, уехали в большие города получать образование, работать и строить свою жизнь, но приезжая домой, они вот таким образом признаются в любви к своему селу. 
Вот в этом и заключается смысл нашей работы с детьми - посеять в их сердцах маленькие зёрнышки любви к своей малой родине, которые с годами вырастают в большое чувство любви и гордости нашей великой Державой.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июля 2018

Автор: Татьяна Зайцева

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 3 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...