НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Кедровый орешек

Кедровка села на самую макушку старого кедра и, подгоняемая голодом, начала суетливо обдирать сизую шишку, когда на соседнюю ветку вдруг уселся чёрный дятел. Кедровка насторожённо дёрнулась, взмахнула крыльями и полетела с недолущенной шишкой в клюве. Шишку птица всё-таки уронила на каменистый пригорок, между двух валунов, где та пролежала до весны, сохраняя жизнь в уцелевших орешинах.
Весной из каменной расщелины показалось пять маленьких кедров. Под палящим летним солнцем четыре ростка погибли, выжил только один. С непомерной жаждой жизни тянулся юный Кедр к небу, наращивал годовые кольца, крепчал и изрядно подрос к тому времени, когда в 1956 году пришёл сюда человек. Опираясь на соседнее дерево, человек сказал: «Камень здесь хороший, отсюда и начнём».
Начали. Камень ломали вручную, возили на конных телегах, сначала для строительства в основаниях домов, потом наладили и укрепили с помощью ломанного камня дорогу. И скоро место для добычи камня начали называть каменоломня.
- Шарапов! Где Шарапов?! – неслось с каменоломни в глухую даль тайги.
- В конторе директор, там и ищи! - вторило эхо.

А Кедр всё рос, тянулся к солнцу могучими хвойными лапами, раздвигал крепкими корнями каменные глыбы, цепко и устойчиво обосновываясь на века. Теперь он был в три человеческих роста, широкий и сильный, в ветреную погоду соприкасался мягкими ветвями с соседними соснами и берёзами. 
Время неумолимо меняло ландшафт, одни деревья сменяли другие, одни росли, другие погибали, а Кедр только рос и мужал.

В 1969 году привезли механизмы, и карьер ожил зубодробильным гулом и кашлем динамита.
- Скидан! Где Николай Николаевич?! – неслось над карьером и отбивалось капризным эхом.
- В конторе директор, там ищите!
Люди умело приспосабливали дикую природу камня под свои нужды, научились взрывать так, что вся деревня вздрагивала робкими стёклами подслеповатых домов, а летящие осколки скашивали близ растущие деревья, как травинки. Теперь дробильные машины работали круглые сутки, и поток машин устремился во все пределы необъятного края строить дороги.

Кедр стоял. Теперь он в полный человеческий обхват и среди густой хвои виднеются смолистые и крепкие, как натруженные пальцы работяг, синеватые шишки. Рыжая белка привычно и радостно таскает добычу в свои закрома, громко цокая, если какой-нибудь человек вдруг покусится на её сокровища.
Человек по-прежнему бьётся в карьере, где всё гремит, скрежещет, трещит и ухает. Пыль стоит столбом, огромные машины надсадно выдыхают чёрные клубы дыма, везут щебень на новые стройки. Люди трудятся, жизнь бьёт ключом. 
Кедр, как и множество густых сосен и белоствольных берёз, стоит солдатом в густой лесной стене вокруг карьера. Пёстрые кедровки разносят шишки по тайге, дают продолжение кедровому роду. Сильна созидающая сила природы, силён человек, идут они рука об руку у обочины села Новобибеева. И всё это видит могучий Кедр-великан, хранитель истории карьера.

                

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июля 2018

Автор: Нина Михайлова

Отправитель: Нина Михайлова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...