НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Ояшинской церкви

        Наша церковь была перенесена из Умревинского острога в село Ояш во 2-ой половине 18 века, став первым православным храмом на территории Болотнинского района.
        В 1893 году вместо обветшавшего старого здания было построено новое. 
Новая церковь была деревянной и однопрестольной в честь троих святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1914 году при ней служили: настоятель Иосиф Петрович Овсянников, второй священник Иосиф Петрович Марсов, дьякон Константин Емельянович Аршин, псаломщик Даниил Иванович Бочкарёв. В составе прихода насчитывалось 7111 прихожан из Ояша, Балтинской, Вороново, Татарской, Кривояшинской, Бибеево, Каменской, Чебулы, Умревинского. Приходская земля включала в себя 195 пахотных и сенокосных десятин, 70 десятин леса. 3 члена причта содержались при готовых причтовых домах, псаломщик получал от прихожан 27 рублей 16 копеек на квартирное пособие, жалованье из казны составляло 312 рублей, о доходах от треб сведений нет. При данном храме в том же 1914 году находилась походная Покровская церковь. Ояшинская церковь в 1914 году относилась к благочинию 8 округа.
          В начале 30-х годов 20 века с колокольни сняли колокола, а её саму разрушили. Священники были арестованы, дальнейшая их судьба неизвестна. Они успели наскоро спрятать церковную утварь. Однако чекисты всё-таки её нашли. Со слов Саворовской Елены Михайловны, которая родилась в конце 19 века, утварь была очень богатой, состояла из дорогих позолоченных и серебряных изделий, украшенных драгоценными камнями.
    К счастью, саму церковь не разрушили, а устроили в ней клуб. Рядом находилась школа, и все школьные праздники проводились здесь. Алтарь переделали в сцену, а также здесь показывали кино. 
   В 70-е годы в другом конце села был выстроен Дом культуры, а здание церкви стало пустовать, но по-прежнему находилось в хорошем состоянии, в брёвнах не было ни одной червоточины.
     В 80-е годы по приказу председателя колхоза церковь разобрали. Почему, до сих пор никому не понятно. В те годы борьба с религией велась уже не так яростно, часто была формальной. Но через несколько лет председатель колхоза умер внезапно в расцвете сил по необъяснимым причинам.
        Уже в наше время уроженец села Ояш Сергей Алексеевич Ермолаев решил за свой счёт восстановить храм на том же самом месте. 
Случилось это так.
        Он попал в больницу с острой сердечной недостаточностью и долго был на грани жизни и смерти. Мысленно постоянно обращался к Богу и просил его спасти.
        И его молитвы были услышаны!
        Так как у Сергея Алексеевича была своя строительная фирма, в благодарность о чуде он решил воскресить церковь в своём родном селе.
     Началось строительство церкви, согласованное с Болотнинской Епархией. Приехали батюшки, они отслужили молебен и освятили камень в основании будущего храма при стечении множества жителей с. Ояш. 
  В 2016 году церковь была освящена и открыта для прихожан. По сравнению с предыдущей она меньше в два с половиной раза, но жители были очень рады и счастливы!
   С тех пор каждую субботу в 9:00 в ней начинается служба. Настоятель -  Ротов Дмитрий Викторович. Послушник – Евтушенко Тимофей Витальевич. На клиросе – регент (руководитель хора) Хомченко Ольга Васильевна. Казначей – Скаковская Вера Захаровна. Пономарь – Петров Ваня. Активные прихожане (те, кто много помогают в церкви) – Щуров Геннадий Владимирович (с. Ояш), Дегтярь Виктор Николаевич (с. Радуга).
    Несколько раз проводился обряд крещения, и перед всеми церковными праздниками проводится Праздничная Литургия. Люди приезжают изо всех окрестных деревень, как в старые времена!
           А в феврале 2018 года нас порадовал своим посещением Преосвященнейший Лука, Епископ Искитимский и Черепановский. В день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста Преосвященнейший Лука совершил в нашем храме Божественную Литургию и подарил средства на внутреннее обустройство церкви.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июля 2018

Автор: Анна Димитрюк, Наталья Оганисян

Отправитель: Анна

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...