НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


На её уроках было интересно!

Елена Валерьевна Щадилова в 1999 году пришла работать в Ачинскую школу учителем истории и обществознания. Молодая, активная, целеустремлённая, со множеством идей и планов, она взяла нас, пятиклашек, под своё крыло.  
На её уроках было интересно: Елена Валерьевна не просто пересказывала информацию из учебника, а давала много дополнительного и наглядного материала; изучая историю Древнего мира, мы могли представить, как жили люди тогда.
 
   С первых дней между нами наладились хорошие, дружеские отношения. Много времени мы проводили со своим классным руководителем: вместе отмечали все праздники, ходили в походы (зимой и летом), на экскурсии, занимались краеведением: ходили в соседние деревни (за 8 км от Ачи, зимой), собирали материал о людях, о фронтовиках, об истории создания сёл...
В 2003 году Елена Валерьевна была назначена руководителем археологических раскопок, которые проходили в Болотнинском районе, недалеко от с. Шумиха. Нами были обследованы городище и три курганных могильника у села Шумиха. И вот мы, 14- летние дети, отправились в экспедицию, в лес, на две недели,  без родителей, без условий: жили в палатках, готовили на костре, умывались в реке. Ночью было страшно, так как до ближайшей деревни было 13 километров (телефонов и связи тогда не было). Но: вечерами мы сидели у костра, пели песни, играли, танцевали, знакомились с ребятами из соседних лагерей, и все неудобства и страхи отступали на второй план, казались мелочью. Каждый день был неповторимый, насыщенный. Помимо работы в лагере, был досуг, который Елена Валерьевна и её коллега Анна Васильевна Петрова умело организовывали для нас.
Во время экспедиции мы вели дневник археологических раскопок, записывали интересные события, делали зарисовки, подводили итоги дня. В лагере мы провели две недели. 
 В последний день нам устроили выходной: мы сходили в Умревинский острог, вечером был вкусный праздничный ужин. С прощальными словами приходил руководитель раскопок А.В. Новиков, он поблагодарил нас за работу, сказал, что мы самые лучшие. Мы не хотели расставаться друг с другом, но, конечно, все соскучились по дому!..
Это мероприятие ещё больше сблизило нас с Еленой Валерьевной.   
   В 2005 году мы окончили 11 класс. А Елена Валерьевна Щадилова до сих пор работает в школе, проводит интересные уроки, занимается  краеведением, патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Нам повезло, что именно она была нашим классным руководителем.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Июля 2018

Автор: Лилия Сажина

Отправитель: Лилия Сажина

Вам нравится? 19 Да / 6 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...