НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Быль о Зудовских «Просторах»

   С самого раннего детства Олеся Сёмкина любила петь. Так что, когда в селе Зудово появилась эстрадная группа под названием «Ночь», а Олесе предложили петь с нею, она с радостью приняла это предложение. Через год, на открытии Дома культуры после ремонта, Олеся уже заворожила всех своим прекрасным голосом. 
Время шло, Олеся училась в музыкальной школе и продолжала петь в группе. Руководитель группы "Ночь", Сергей Кружихин готовил Олесю к концертам и конкурсам: район, область, Колывань, Сузун, слёзы радости за призовые места и слёзы разочарования за неудачи, всё это было в жизни музыкантов...
          И когда пришло время выбора профессии, ни минуты не сомневаясь, Олеся сделала выбор и поступила в Новосибирский областной колледж культуры и искусства на хоровое отделение. С блеском закончив колледж, девушка возвратилась в родной Дом культуры. 
Вместе с Сергеем Александровичем они собирают хор «Просторы» и начинается долгая, кропотливая работа. Сначала с опаской, с оглядкой на Сергея Александровича, Олеся проводит свои первые репетиции...
Однако с самого начала своего существования хор сумел заявить о себе. Он стал желанным гостем в сёлах Болотнинского района, в районах Новосибирской области и на площадках города Новосибирска.
 И наконец высшая награда за все труды.
        В 2004 году хоровому коллективу "Просторы" было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2007 и в 2011 гг. коллектив подтвердил звание народного.
       
  В городе Колывани, на областном мероприятии успешно выступили и ждём награждения. Жюри называет лауреатов третьей степени, второй, первой и это всё не мы... Стоим расстроенные. И вдруг: «Гран-При фестиваля получает народный хор «Просторы», Болотнинский район»! Мы даже не обрадовались... мы подумали, что это поощрительная грамота! В тишине руководитель хора Олеся Сёмкина поднимается на сцену, и мы слышим слова «Вы - лучшие!» 
Вот тогда, конечно, нашей радости не было предела, мы своим эмоциям дали волю!
        
   Дипломы разных уровней ложились в копилку хора.
         В 2011 году в Новосибирске стартовал 11 международный Маланинский фестиваль, в котором приняли участие 1100 человек из регионов России и зарубежных стран. Наш коллектив привозит Диплом Лауреата третьей степени в номинации «Народное пение» и медаль.
      С Первой Культурной Олимпиады Новосибирской области, в Куйбышеве, квартет народного хора «Просторы» привёз Диплом и бронзовую медаль.
      Коллектив на многие годы становится визитной карточкой Болотнинского района.
       Виктория Полянская, участник "Просторов", вспоминает: «Ехали после какого-то областного мероприятия и зашли в придорожное кафе перекусить. Народу было много, и мы попросили нас обслужить побыстрее - мол, уставшие и голодные. Работники в шутку предложили нам спеть песню... Мы запели, потом по просьбе посетителей ещё, и пока мы пели, стол нам накрыли, а мы, воодушевлённые вниманием случайных слушателей, забыв про усталость, продолжали петь». Вот это наверное и есть самая лучшая награда!

   Так случилось, что в конце 2011 года Олеся Сёмкина переехала в Новосибирск. «Строгая, напористая, требовательная к участникам хора и конечно же к себе, тщательно подбирает репертуар. «Чистит и чистит» каждую песню, каждую нотку. И когда мы выходили на сцену любого уровня, пели уверенно, с наслаждением и знали: мы будем в числе лучших!» - вспоминают участники коллектива.
Олеся Сёмкина уехала, а эстафету принял Сергей Кружихин. Руководитель сменился, но хор продолжает радовать зрителей своими песнями, продолжает свою творческую биографию.
 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июля 2018

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...