НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тогучинская школа №2 им. В.Л. Комарова

4 октября 1914 года, в Покров день, после молебна дети приступили к занятиям. Школа тогда называлась реальным училищем. Заведующей училищем была Екатерина Гавриловна Чуклина. Училище помещалось в общественном доме, который находился на главной улице, ведущей к спуску на мост через р. Иня (ныне улица Фетисова).
Дом был большой одноэтажный, но высокий и светлый. Дворик был огорожен высокими жердями. Внутри помещения была одна классная комната, слева у стены стояла большая русская печь. В переднем углу висела икона, в простенках портрет царя Николая II. В два ряда стояли парты с отверстиями для чернильниц, а перед ними классная доска, крашенный стол и табурет для учителя. Рядом со шкафом стояли счёты.
Дети были разного возраста, от 8 до 11 лет. Книги в то время назывались «Красное солнышко», «Ясная звёздочка», «Золотые колосья». В 1915 году в школе было два отделения, в первом отделении обучалось 44 ученика, во втором 32 ученика. Занятия велись в две смены. Так занимались до 1919 года. В 1919 году училище перевели в частную избу Кадыкова. Занимались в этом здании до 1922 года.
С 1922 года учились в доме, что стоял на перекрёстке ул. Деповской и пер. Деповского. В 1923–1924 гг. было решено строить новую школу на ул. Деповской. Каждая семья принимала участие в строительстве новой школы. В 1925 году школа была построена. В ней было 4 комнаты. Менялись заведующие школой, менялись учителя. 20 октября 1939 года было сделано две школы: начальная первая – 10 классов и начальная вторая – 4 класса. 27 сентября 1941 года обе начальные школы слились. Классов было много, а здание школы небольшое, поэтому занятия проводились в нескольких зданиях.
В 1958 году было начато строительство каменного здания школы. В 1961 году занятия начались в новой школе – неполной восьмилетней № 2. Директором школы назначен Мицкевич Николай Петрович. В 1964 году школу возглавила Родина (Гречухина) Маргарита Петровна.
В июне 1965 года был первый выпуск восьмилетней школы №2. В 1967 году директором школы назначен Комаров Владимир Леонтьевич. Занимались учащиеся в двух здания школы и двух классах пристройки в две смены. В 1974 году было принято решение в строительстве нового здания школы на участке между улицами Трактовая и Деповская. 23 февраля 1978 года состоялось открытие новой школы.
В 1974 году было принято решение в строительстве нового здания школы на участке между улицами Трактовая и Деповская. 23 февраля 1978 года состоялось открытие новой школы.
14 октября 2014 года школа отмечает столетний юбилей. За столетнюю историю из стен школы в большую жизнь вышли 36 выпусков, более восьми тысяч учащихся. 

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...