НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Татарской средней школы № 3

Школа №3 – одно из старейших учебных заведений в городе Татарске. Она была открыта в 1927 году в здании, которое было построено в 1914 году для волостного управления Татарской управы по улице Восточной. В период гражданской войны и первые годы советской власти в этом здании была тюрьма.
 Владимир Стекленев вспоминает: «Когда мы начинали учиться, было очень много детей. Все не помещались в основном здании (классы были от А до Г), поэтому учились и в отдельном неприспособленном помещении (там потом были мастерские для уроков труда). Потом за ним было построено дополнительное деревянное здание и в нем размещалось, наверное, классов пять. Мало того, какое – то время пришлось ходить в 8-ю школу (где-то там сейчас краеведческий музей, если не ошибаюсь). Учителем физкультуры был Анатолий Иванович Тарасов. Он же был старшим диджеем (у доверенных восьмиклассников). Располагался в маленькой комнатушке со спортивным инвентарем и усилителем ТУ-50. В школьном коридоре по праздникам – танцы, и через один (от доверенных восьмиклассников через микрофон) – «белый танец».
После того, как школу перевели в новое здание, в деревянной пристройке до 2000 года располагался СЮН. Здание было разобрано в 2000 году.
С 1927 года по 1933 год первым директором школы был назначен Хайновский Петр Юлианович, выпускник Ленинградского педагогического института.
С 1927 года по 1933 год школа функционировала как начальная. Позже, в 1933 году была переименована в фабрично-заводскую.
С 1942 года по 1961 год стала семилетней. За этот период сменилось несколько директоров: Шульгин Георгий Николаевич, Рычкова Ольга Николаевна, Ларионов Михаил Федотович.
Нашей школе всегда везло на талантливых руководителей, которые оставили заметный след в истории школы. Ведь директор школы – это учитель учителей.
В 1948 году, после демобилизации директором школы был назначен Магро Василий Васильевич. Родился Василий Васильевич В Казахстане, в селе Ириновка, но будучи еще ребенком приехал в город Татарск. Окончил школу №4. Целеустремленный, требовательный не только к коллективу, но, в первую очередь, к самому себе.
С 1953 по 1965 год школой руководил Черенков Федор Николаевич, выпускник нашей школы (выпуск 1927 г.; ныне проживает в городе Бердск Новосибирской области). С 1965 по 1971 гг. – Петрушенко Александр Федорович. С 1971 по 1986 гг. - Кривецкая Елизавета Семеновна.
Елизавета Семеновна выпускница школы №3. Елизавета Семеновна во время работы директором школы еще и строго следила за строительством нового здания по улице Аэродромной.
Три года шло строительство. В строительстве активно принимали участие учителя, ученики, родители. И вот этот день настал! 13 сентября 1974 года. На торжественную линейку были приглашены строители, начальник СУ-25 Петлай В.А., учителя-ветераны, родители.
« Это была не школа- мечта!»- вспоминает выпускница школы.- все было новое, красивое. А какой простор!». В этом же году школа получила статус муниципального общеобразовательного учреждения, с 03.06. 1998 года – ГОУ СОШ №3.
За всю свою 85-летнюю историю 3-я школа выпустила тысячи учеников. Среди них много талантливых врачей и учителей, милиционеров, военных, бухгалтеров. Живут наши выпускники на всей территории нашей родины и за ее приделами.
Среди самых выдающихся выпускников – Штеффен Абрам Яковлевич (выпуск 1941г) Его знают как опытного мастера, он мог исправить любую поломку в музыкальных инструментах, технике. Его авторские башенные часы украшают Санкт-Петербург, Татарск, Дом Культуры в селе Неудачино. Много часов создано с механическим ходом по проекту часов XVIII столетия.

Дата публикации: 24 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...