НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Хлеборобами и держится Земля наша русская

   Никто точно не знает: то ли в большой семье рождаются добрые люди, а может быть, наоборот, у добрых, трудолюбивых людей с широкой душой рождается много детей.
Мой дед, Бахов Сафрон Вавилович, родился 14 мая 1934 года в многодетной семье. Пять сестёр, и они с братом. Когда началась война, деду было всего семь лет, жизнь в деревне стала очень трудной. Дед вспоминает: «В детстве ели картофельную бабку, накопы - так называли лепёшки, пили овсяной кисель». Все работали, сколько было сил, сажали огород картошки - она и спасала от голода. Ходили в холщовой одежде. 
После войны в деревне стало оживлённо, постепенно жизнь налаживалась. 
Дедушка Сафрон окончил 7 классов Зудовской средней школы.
  С 1953 по 1958 гг. нёс службу в армии, был командиром орудия, заместителем командира взвода 100 мм зенитных орудий. Стал специалистом стартового оборудования зенитного ракетного оружия. 
В 1958 году в селе Ояш закончил СПТУ-8 по специальности тракторист. Несмотря на тяжёлое детство и трудную жизнь в суровое время, которое стало испытанием для всего советского народа, дед считает, что это закалило его характер. Сам себя, смеясь, называет кержаком.
Женился, и как он сам говорит: «Была простая русская свадьба». 
И его семья тоже стала многодетной: два сына и три дочери. 
Сафрон Вавилович работал в колхозе, в деревне Козловка трактористом и комбайнёром. Пять лет был звеньевым в безнарядном звене, в котором было 15 механизаторов. В составе этого звена работали и оба его сына, Виктор и Сергей. Это звено обрабатывало землю большой площади, из них около 4000 гектаров посевных, использовали трактора-кировцы (К 700), гусеничные, белорусы, комбайны; разный инвентарь - плющилку, плуги, сеялки, лущильники, плоскорез. 
На полях с утра до ночи гудели трактора-трудяги, такие же стойкие, как и люди, для них наступало счастливое время – наконец после долгой зимы можно показать, на что ты способен. 
Свежевспаханная земля имеет особый запах, знакомый каждому трактористу. Теперь до поздней осени землепашцы пропадали на полях и трактора подчинялись воле своих хозяев. Пахали поля, сеяли лён, овёс, рожь, кукурузу, пшеницу. 
Всем известно, что в Козловке дремучий лес, болота, обилие воды порождает тучи гнуса. Комары, пауты, мошка не дают покоя, а землепашцы должны были работать, в тракторе вода почти закипает, но тракторист честно выполняет свой долг. Сразу после посева наступает тревога у крестьянина - взойдут ли посевы, выпадут ли вовремя дожди... Крестьянскую заботу можно сравнить с материнской заботой о своём ребёнке. 
И вот появились первые ростки, сколько радости они приносят хлеборобам, но опять тревога – нальётся ли колос? 
С приходом золотой осени приходят новые беспокойства, чтобы постояла погодка, дала возможность убрать и засыпать сухое зерно.
Друг в друга механизаторы вселяли надежду: «До дождя уберём». И, со слов деда, начиналась настоящая битва за урожай. Несмотря на то, что труд хлебороба очень тяжёлый, деревенские люди всегда видят красоту цветущего поля, голубого льна, наслаждаются ароматом ржаного хлеба.
 «Ой ты, рожь, ты о чём поёшь?» - напевает дед старую песню.
 Козловка - деревня кержацкая, а кержаки строго соблюдали праздники и Господню заповедь – не работать в воскресенье, говорили: «Шесть дней твоих, а седьмой для Бога». Но эту заповедь в сенокосную пору нарушали. 
Члены звена заготавливали сено для колхозных коров, если сено подошло – хоть камни с неба, а все - на покос. Во время обеденного перерыва механизаторы располагались на сене, скошенная трава дурманила голову, и во время короткого отдыха многие засыпали, особенно молодёжь, но старшие говорили: «Зимой отдохнём».
Убранное зерно увозили большие машины на кульстан сушить и потом в Болотное на элеватор. Зарплата в звене была 300 – 500 рублей в год.
 Добросовестный труд моего деда был отмечен Государственными наградами:
Медаль «За трудовое отличие» - 1982 год.
 Бронзовая медаль за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, Главным комитетом Выставки достижений народного хозяйства СССР - 1980 год.
Знак «Победителя социалистического соревнования 1973 года».
Знак «Победителя социалистического соревнования 1978 года», от имени Министерства и ЦК профсоюзов.
Знак «Ударник девятой пятилетки», от Новосибирского облисполкома и облсовпрофа.
Знак «Победителя социалистического соревнования 1979 года», от Новосибирского облисполкома и облсовпрофа.

Многое пришлось испытать в жизни моему деду. Много лет он занимался тяжёлым крестьянским трудом, но не ожесточилась душа, до последних дней он был добр к людям, верил в справедливость, и не гасла надежда на лучшее будущее.
 Мой дед - простой труженик-хлебороб, землепашец, но я думаю, что ими-то и держится Земля наша русская.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Июля 2018

Автор: Никита Катышев

Отправитель: Зинаида Мурко

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...