НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Слово о коллеге

Учитель русского языка и литературы Горбач Галина Валентиновна начала свою педагогическую деятельность в Ачинской  школе в 1988 году в связи с переводом мужа на новую работу в с. Ача.
Галина  Валентиновна сразу влилась в наш коллектив.  Умная, активная, творческая, энергичная, общительная - это она, наша коллега. Её  уроки отличались своей нетрадиционностью и неповторимостью.
Каждый урок литературы - праздник, который она дарила детям. Изучая творчество писателя, она могла пригласить учеников на вечер при свечах. И дети, и мы, коллеги, заряжаясь её энергией, искали подсвечники, несли скатерти. А потом  наслаждались её тихим проникновенным голосом и узнавали интересные  факты из  жизни и творчества этого писателя, слушали отрывки из произведений... 
Или приглашала в литературную гостиную с условием обязательно выучить стихотворение не из программного списка, а  понравившееся, своё.
Галина Валентиновна - увлекающаяся  натура, способная увлечь за собой. Сколько диспутов, викторин, КВН-ов проведено с детьми! А  сколько написано сочинений на конкурсы, сделано творческих работ.
 Свою жизнь Г.В. Горбач посвятила обучению и воспитанию подрастающего поколения.  Её педагогический стаж  составляет 44 года. Она грамотный, деятельный, инициативный педагог. Своим опытом охотно делилась с коллегами. 
     Много лет занималась воспитательной работой в клубе и школе. Вела танцевальный, театральный кружки не только с детьми, но и со взрослыми. Ставила спектакли по творчеству Шукшина.
За высокие результаты в обучении и воспитании была отмечена многими грамотами и благодарностями разных уровней.  В 1984 году ей было присвоено звание «Старший учитель русского языка и литературы», в 2002 - «Почётный работник общего образования».
Галина Валентиновна воспитала двоих детей: сына Сергея, участника Афганской  войны, дочь Ольгу. Есть внуки, подрастают правнуки.
    
Её жизнь - яркий пример служения людям…
Многие ученики продолжили дело любимой учительницы, работают в сфере образования. 
                                                   
«Вот доучу  вас последний год и уйду из школы», - говорила Г.В. Горбач девятиклассникам в 2002  году. А проработала в школе ещё более 10  лет. Работала она не за  деньги. Всю  свою жизнь посвятила детям. Здоровье не радовало, но, оптимистка по жизни, она продолжала трудиться.
 Её светлые глаза говорили о том, что она всегда поможет, разъяснит всё непонятное.  Класс, в котором она преподавала, был похож скорее на оранжерею, где представлено множество видов цветов.  Где только она их не собирала. Однажды поехала в районный центр на семинар, увидела хризантему и привезла отросток в класс.
  Невысокого роста, худенькая, маленькая, она, стоя у доски, объясняла правописание приставок, предлогов, сложных слов... Объясняла так, что можно было запомнить эти уроки на всю жизнь. 
В  2002 году ей было присвоено звание «Почётный работник общего образования».  Мы все очень рады, что её труд был высоко оценен.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: Лилия Сажина

Отправитель: Луиза Михайлова

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...