НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дорога длиною в век


Начинается Родина с памяти,
С почитанья истоков своих,
С герба, гимна, Российского знамени,
С уваженья заветов святых...

Эти слова стали лейтмотивом праздника «Дорога длиною в век», который состоялся в Мошковском краеведческом музее 17 сентября. Он посвящался 100-летию Алексеевской волости, можно считать, что все отметили и вековой юбилей Мошковского района.
И ещё одно событие этого замечательного солнечного дня – открытие сибирского крестьянского подворья. 
Здесь было на что посмотреть: на ветряную мельницу (за что огромное спасибо Александру Викторовичу Турову), утварь крестьянской избы, колодец и, самое главное, было представлено добрых рук мастерство – ажурные изделия кузнецов Сергея Подлесного и Александра Богатырёва из Октябрьского (с их фантастическими котами фотографировались все!), молочная керамика Анатолия и Зинаиды Корчагиных из Ташары (невозможно было устоять и не приобрести их изделия), коллекция окарин Людмилы Левиной из Дубровина, вышитые картины Галины Забелиной, ажурное вязание её сестры Татьяны из Ояша, солнечные панно Ольги Почтаревой, пэчворк Нины Шаховой из Мошкова...
Были желающие участвовать в мастер-классах. Подлесные–Богатырёвы в горящем горне сковали подкову и подарили музею – на удачу, а детской школе искусств преподнесли кованую скамью.
Почётные гости: председатель районного Совета народных депутатов А.Н. Нарушевич, заместитель главы района В.Ф. Чупрынин, глава р.п. Мошково Н.В. Завалишин поздравили с праздником.

Представление заставило зрителей обратиться к истокам: что значило для мошковской земли строительство Транссибирской магистрали, как жили первопоселенцы в начале XX века, какими были их традиции, обычаи...
У посёлка Мошково есть удивительное прошлое – мы только что отметили его 120-летие. Рождением своим он обязан Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1916 году Алексеевское стало центром Алексеевской волости, а спустя ещё 15 лет – центром Алексеевского района, в состав которого входили сёла: Алексеевское, Романовское, Орловка, Новослободка, Ивановка, Берёзовка, Ильинка, Линдовка. 
С 7 июня 1933 года Алексеевское стало называться Мошково (по названию станции). Район был переименован в Мошковский.

Дата публикации: 19 Февраля 2018

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...