НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Время доносов

                                                                                                                                                                                                                                                                 
Время было страшное, шёл 1937 год. Люди боялись друг друга. Постоянно то из одной, то из другой деревни забирали людей по доносам в НКВД, и люди не возвращались. Признавали их врагами народа. Не обошло стороной и нашу деревню Елфимово. Летом в пору сенокоса приехали на поля  люди из НКВД и забрали Коурдакова Ивана Васильевича. В то время вместе с ним на поле находился его старший сын, а дома беременная жена и четверо детей. Забрали потому, что Иван Васильевич был в то время грамотным человеком, умел читать, приносил на поля газеты, читал, рассказывал односельчанам о событиях в стране. Его расстреляли сразу в тюрьме. 
Семье пришлось очень тяжело. Многие в деревне стали относиться к Коурдаковым со злобой, считали их врагами народа. Наталья Васильевна осталась беременной шестым ребенком, и родственники предлагали  избавиться от него, но она твёрдо отказалась. В 1938 году родилась у неё дочка Лидия.  
Сноха - Коурдакова Анна Прокопьевна - рассказывала, что бывало попросит Наталья Васильевна лошадь съездить в лес за дровами, так могли не дать, а порой и дадут, но после подкараулят, когда она уже везёт дрова с ребятишками из леса, выпрягут лошадь и заберут, а то ещё и дрова раскидают... Хватало и добрых людей, и злых. 
Работу в колхозе тоже старались давать родственникам "врагов народа" ту, что потяжелее. Но несмотря на это, Наталья Васильевна сумела вырастить и достойно воспитать своих шестерых детей.
В 1992 году пришли документы, что её муж реабилитирован. Не виновен. Расстреляли его, не разобравшись как следует. В то время по доносам пострадало много невинных людей. А потом выяснилось, что существовали чуть ли не разнарядки и планы по выявлению врагов народа, и "органы" иногда хватали кого попало, лишь бы только эти планы выполнить. 
Так что, когда говорят о репрессиях, надо понимать, что зачастую люди их и устраивали, эти репрессии...
    

    


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Июля 2018

Автор: Светлана Морозова, Людмила Михайлова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...