НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Детей много, чем их кормить?..


   В 1930-е годы в Сибири начали создаваться первые коллективные хозяйства, колхозы. Жители села должны были объединить всё своё имущество, сдать скот с личного подворья в колхоз. 
По воспоминаниям Н.К. Вахрамеевой, её отец – Карманов Капитон Павлович, 1890 г.р., житель деревни Елфимово, увёл с подворья трёх коров, лошадь, овец. Мать, конечно, плакала: детей в семье много, чем теперь их кормить?.. 
Из собранного скота организовывали фермы, свинарники, овчарни, конный двор. Стало всё общее, и теперь хозяин не мог ухаживать только за своей скотиной. 
Жить семьям, которые объединились в колхоз, приспосабливаясь друг к другу, было нелегко. Кроме того, не стало своего молока, мяса и других продуктов. С колхоза тоже в первое время ничего не давали, увозили всё в район, сдавали государству, ведь в некоторых районах страны был откровенный голод. 
У многих людей возникли сомнения в целесообразности объединения в колхозы, но хватало и оптимистов, которые верили в эффективность совместной работы, в светлое будущее.
                                                           
   Из воспоминаний старожилов д. Елфимово, бремя налогов в 30-40 годы было самым тяжёлым. Каждая семья облагалась налогом. Необходимо было сдать государству 500 литров молока, 3 кг шерсти с каждой овцы, 1000 яиц, шкуру домашнего животного (коровы или поросёнка), и никого не интересовало, была ли данная продукция в семье или нет. Сдать нужно было обязательно! Некоторые люди ночью тайком забивали свинью, осмаливали её потихоньку в погребах и тщательно прятали мясо, чтобы прокормить семью... Таились от соседей, даже от родственников...
Вот такие бывали времена.




Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: С. Морозова, Л. Михайлова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...