НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь культурная бурлила

                                                          
    В центре деревни Елфимово в 1962 году был построен большой красивый клуб. Его постройка была огромным событием для деревни. В строительстве клуба принимала участие практически вся молодёжь села. До этого клуб располагался в  старом деревянном доме и был очень маленьким.
Ну а в новом был огромный кинозал, шикарная сцена для выступлений, снежно-белый киноэкран, кинобудка с двумя аппаратами, которая была отделена стеной от зала и поэтому не было слышно треска киноаппаратуры, большое фойе. 
С торца клуба был вход в кочегарку, в кинобудку. В клубе также разместили бильярдный и теннисный столы, стол для  игры в домино. В здании было отведено помещение и под ФАП, колхозную бухгалтерию. Висели очень красивые шторы, бра на стенах. В общем, было в новом клубе очень тепло и уютно.  
В те годы была хорошо развита художественная самодеятельность. Вечерами люди собирались здесь, готовили концерты, смотрели фильмы. Зал во время детских и взрослых сеансов был всегда полон, на очень интересные новые фильмы даже не хватало мест на сиденьях, некоторые сидели на полу.

В зале клуба ежегодно проходило отчётно-выборное собрание колхоза, на котором награждали лучших работников колхоза, в их честь звучали песни в исполнении местных артистов.     
Но эта большая сцена видела не только сельских "звёзд". По воспоминаниям А.Ф. Скутина, в Елфимово приезжали артисты из Болотного, Новосибирска и Москвы. Например, приезжал с концертом в то время молодой ещё Лев Лещенко. 

Достоинством нового клуба было и то, что в его левой части располагалась колхозная библиотека и радиоузел. Книги в то время пользовались большим спросом, а по радио объявлялись все новости деревни и распоряжения председателя, бригадиров и т.д. Наш колхоз носил имя Сталина, потому в клубе справа от двери в кинозал висел портрет Генералиссимуса.

Киномехаником в то время работал  Иван Пешуков, а уже после него – Ю.А. Седачев. Завклубом работали в разное время Н.И. Андрейцев, Н.В. Каликина, А.П. Коурдакова, Л.Д. Озерова (Сизова), Н.И. Бобков и В.И. Соболева.
На Новый год всегда было очень много народу, люди наряжались в интересные смешные костюмы, сделанные своими руками, пели частушки под гармошку, устраивали переплясы. В деревне были знаменитые гармонисты - В.Н. Лещенок, В.А. Антоненко, В.П. Каликин, В.Л. Жильников.
 В 1983 году в клубе производили ремонт крыши, подшивку потолков и т.д., поэтому его закрыли на длительное время. Молодёжь д. Елфимово на Новый год решила ёлку установить на огромной ледяной горке, которую тоже сделали сами. Сами изготовили и гирлянду из обыкновенных электролампочек, выкрасив их пастой (из разноцветных стержней авторучек). 
Нашу ёлку в тёмное время суток было очень хорошо  видно с трассы. 1984 год встречали всей деревней на улице на ледяной горке. С неё катались и стар и млад,  да ещё и с гармошкой. Было очень здорово!
 В настоящее время от клуба в д. Елфимово остались только стены, т.к. он сгорел.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: Светлана Морозова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...