НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


След войны в д. Елфимово

Из рассказа старожилов мы знаем, что о начале войны в д. Елфимово узнали по радио (громкоговорителю), укреплённому на столбе в центре деревни. Люди плакали, началась паника, многие бросились по домам. Через несколько дней стали из военкомата приходить повестки на фронт. 
Деревня опустела, остались только старики, дети, инвалиды и женщины. (Инвалидов в то время в деревне была всего пара человек, не больше). Ушли на фронт из д. Елфимово около 100 человек.

В годы войны жилось очень тяжело. Зима выдалась лютая, как на грех, перестала родить картошка. 
Из воспоминаний Вахрамеевой Н.К. (Кармановой):
 - Весной совсем нечего было есть, голод, так мы с Новосёловым Генкой (он мой одногодок, 1933 г.р.) берём топоры, лом, мешки и идём на поля, где осенью убирали картошку. Выдалбливаем оставшуюся мелкую либо гнилую картошку из мёрзлой земли, собираем в мешки  и несём домой. Пока дойдём до деревни, она у нас растает, и мешки мокрые, и спина.  Эту картошку бросали дома на горячую печку и запекали, а другие малые детки уже стояли в очереди и тихо, молча, с голодными глазами ожидали, когда она испечётся... Ели с жадностью. 
У нас в деревне жила семья Жильниковых, у них было много детей, они так же, как и мы, собирали такую картошку. Так принесёт старший, бросает на печь замёрзшую картошку и приговаривает:
- Это Томке, это Кольке, это Митьке...
Ох и страшное время было во время войны! Голод, холод, работали и стар и мал, день и ночь. Сажали табак, потом его пасынковали, убирали, сушили, резали, делали махорку и отправляли на фронт. На табачном поле в основном работали дети 7-10 лет под присмотром старшего или деда какого-нибудь.
Во время войны, вспоминает Нина Капитоновна, ей было 10 лет, голод как и во многих семьях, а детей в их семье было много, отец на фронте, мама с утра до вечера на работе, всегда хотелось есть... И она приноровилась бегать в семью Плигузовых (они жили недалеко) мыть пол в их доме. За это Нину кормили и давали что-нибудь с собой для младших. Плигузовы жили немного лучше остальных, т. к. отец семейства работал на ст. Юрга -2 машинистом на паровозе и ему полагался усиленный паёк (хлеб и другие продукты): 
- Так я бегала мыть им полы по три раза в день! Приду в очередной раз, а хозяйка с жалостью скажет:
- Ниночка, дорогая моя, мы ещё не успели полы затоптать, они ещё не просохли. 
А я стою, смотрю на неё, не отрывая глаз... Ну, она мне чего-нибудь сунет, хоть кусочек хлеба, а уж если нальёт с полкружки простокваши да положит туда чуть-чуть сахарку, так ем так, что аж ложка говорит. Очень уж голодно было! 
Бывало, мы плачем, так есть хотим, старшие как-то в сторонку отойдут, а мы, поменьше, не понимали, плачем, скулим... А мама нас к себе прижмёт всех и как начнёт причитать:
- Да если бы было вас чем накормить, да разве бы я вас не накормила! Ну потерпите немножко.
Вот сейчас вам рассказываю, а у самой вновь сердце сжимается. Ка же мы всё это пережили...

- Одежда была у нас, конечно, совсем никудышная, - говорит Нина Капитоновна: - Помню, мне мама сшила сарафан из мешковины. Радости было!                                                                    
Я вдоль деревни как понеслась хвалиться, какой у меня красивый сарафан...

Ну как бы то ни было, пережили это страшное, тяжёлое время войны. Наступила Победа!                                                    
Об окончании войны, о долгожданной Победе жители Елфимово узнали вновь по радио в центре деревни. Сводки о событиях на фронте люди всегда слушали очень тихо и внимательно, затаив дыхание. А тут такое сообщение! ПОБЕДА! 
В тот день почти все взрослые находились на посевной на полях. По воспоминаниям Александра Сергеевича Коурдакова, к ним на поле на лошади верхом прискакал какой-то мальчишка из деревни, конь был аж весь мокрый. Мальчик сообщил, что война закончилась, Победа! И поскакал дальше к другим на поля.
 Все как закричали: "Ура!" Бросились друг друга обнимать, слёзы на глазах. Побросали всю работу на полях, и в деревню. А там уже люди плачут от радости, тоже бегут все обнимаются, и даже те, кто были в ссоре, все друг друга простили и позабыли про обиды! Несут лавки, столы, накрывают их посреди деревни. Несли из дома все запасы, не жалели, всё на стол: и самогон, и бражку, у кого-то кусочек сала нашёлся. Ну, а в основном капуста да картошка... Гуляли, пели песни всю ночь, плакали, вспоминая, что пришлось пережить. Кто плакал от радости, а кто о том, что получил во время войны похоронку на мужа, сына, брата... 
В тот счастливый день горе смешалось с радостью.
Вскоре стали возвращаться односельчане из армии. Встречали их тоже каждого всем селом, приходили домой, расспрашивали о своих, кто ещё не вернулся. В дом с пустыми руками не ходили. Обязательно что-то несли из продуктов. 
Жизнь стала потихоньку налаживаться.





Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: С. Морозова, Л. Михайлова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...