НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


150-летнюю Библию отреставрируют в Новосибирской области

Редчайшая книга – псалтырь на старославянском – ждет сегодня реставрации в Мошковском краеведческом музее. По приблизительным подсчетам возраст артефакта больше 150 лет. О судьбе владельцев почти ничего не известно. Намеки и подсказки на полях молитвослова.
Трудно прочесть, но невозможно оторваться! Эти ветхие странички с диковинной старославянской вязью сегодня, впервые за долгие годы, листают так бережно и внимательно. Книга коротала век на чердаке старого дома. А когда-то над нею усердно молились – вот капелька застывшего воска – должно быть, от церковной свечи. В Мошковский краеведческий музей владельцы псалтырь передали с коротким комментарием, а сами пожелали остаться неузнанными.
Людмила Гореликова, методист и экскурсовод Мошковского краеведческого музея: «Просто женщина, которая нам её передала эти книги, сообщила, что хранились они от прабабушки к бабушке и так далее передавались. Но вот теперь вся её семья – атеисты, и книга эта в семье уже практически не нужна, поэтому хозяйка передала её на хранение в музей».
О первых хозяевах книги могут рассказать разве что каракули на полях. Вот самая яркая. «1908 год. Валя сгорела». Почерк неловкий, в слове ошибка. Должно быть – писал ребенок. Вот ещё одна запись. Изящные вензеля, словно гусиным пером выведены, – так писать сегодня не учат.
Екатерина Гагарина, корреспондент: «Год издания в этом молитвослове не указан, но есть подсказка! На одной из последних страниц посвящение: во имя неразделимой троицы отца, сына и святого духа, по велению самодержца нашего, императора Николая Павловича. Николая Первого. Он правил с 1825-го года до 1855-го. То есть можно предположить, что эта книга родом из первой половины XIX века». Псалтырь – свидетель далекой эпохи, сегодня он начал разрушаться. Книге срочно нужна реставрация. В условиях Мошковского музея, увы, невозможная. Судьбу издания решил один телефонный звонок из правительства области.
Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Договорились, что проведут специалисты оценку. Оценят ну по возможности реставрации и проведут эти реставрационные работы, я думаю, неважно сколько сейчас будет стоить, сколько бы ни стоило – это ценность. Она действительно интересна как историческое издание. Вот поэтому – это будет сделано». В музее надеются, что следующим претендентом на реставрацию станет Библия – ровесница революции. Её передали вместе с молитвословом. Судя по названию типографии, в Новосибирскую область книга переехала из Петербурга.

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...