НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Учителем надо родиться и только после этого стать!

   Подмарькова (Викулова) Вера Захаровна родилась 27 марта 1929 года в д. Кокуй Абатского района Тюменской области в семье зажиточных крестьян. В своей автобиографии Вера Захаровна писала: «В 1930 году родители уехали в Иркутскую область, а в 1933 году снова вернулись в Тюменскую область». Семья Викуловых, Захара Андреевича и Матрёны Степановны, уехала из родного села не по доброй воле, а, как и многие крестьянские семьи того времени, попала в разряд «кулаков». Разумеется, маленькая Верочка не помнила тягот и лишений того времени, знала о них только по крайне редким и сдержанным рассказам матери и старших сестёр.
       
   Какой была Вера Захаровна? Какой она запомнилась своим близким, ученикам, односельчанам? Очень коротко можно о ней сказать строчками стихотворения Арсения Тарковского:

Мерцая жёлтым язычком,
Свеча всё больше оплывает,
Вот так и мы с тобой живём –
 Душа горит и тело тает.
       
   Душа горит... горит, согревая всех, кто рядом с ней. Попытаюсь написать о ней как ученица, дочь, коллега.
«Для меня ты всегда юная, обаятельная, весёлая, как в те годы, когда я имела счастье близко соприкоснуться с твоей жизнью. И сейчас слышу твой чарующий голос, песни, которые так скрашивали нашу жизнь», - так писала ей подруга и коллега по Ново-Кайлинской школе.
В трудовой книжке Веры Захаровны немного записей. После окончания Болотнинского педагогического училища в 1948 году была направлена на работу учительницей начальных классов в Умревинскую, затем в Ново-Кайлинскую школу Ояшинского района. В 1950 г. в связи с преобразованием начальной школы в семилетнюю была назначена учителем биологии в этой же школе. В 1954-м поступила в Новосибирский педагогический институт на географический факультет заочно. В том же году перевелась на работу в Болотнинский район и была направлена учителем биологии в Кругликовскую школу. С 1961 по 1984 гг. была директором Кругликовской школы.
    Из письма подруги, Т. Никитиной: «Мы не зря прожили жизнь. Помнишь ли, каким непререкаемым авторитетом была для своих учеников и односельчан? Всю любовь к тебе, огромное уважение они вкладывали в слово «Захаровна», а тебе казалось это несколько упрощённым. А ведь со стороны было видно, с каким обожанием все к тебе относились, в том числе и я. Долголетия тебе, мой кумир!» (1989 год). К этим словам, несомненно, присоединятся все, кто её знал. 
Все поколения учеников Кругликовской школы прошли через географический кружок, который вела Вера Захаровна. Помню, как будучи ещё в начальной школе, мы с нетерпением ждали 6 класса, чтобы начать ходить на занятия географического кружка. 
Сейчас, характеризуя внеурочную деятельность, обязательно говорят о педагогических приёмах, технологиях. Ничего подобного в географическом кружке не было. Зато было другое: всегда интересная новая информация, увлекательный рассказ учителя, оформленные тематические альбомы по журналам «Вокруг света», «Юный натуралист». А ещё была игра: заочное морское путешествие двух экипажей. Были капитаны и штурманы, матросы и юнги, которые вели «судовые журналы», отчитывались о результатах путешествия. 
На занятия кружка приходили в морской форме: белые рубашки, самодельные бескозырки и воротники. Собирались и в будние дни и в выходные. Обязательной традицией кружка было чтение книг. Когда Вера Захаровна читала, стояла полная тишина, слушать её могли бесконечно. 
В нашей семье всегда существовал культ книги, чтения, была собрана большая библиотека, которая, по сути, была ещё и общественной библиотекой для односельчан. Вера Захаровна, приобретя очередную книгу, всегда была уверена, что она просто не может не поделиться новинкой со всеми любителями чтения.
      У неё было свое понимание предназначения сельского учителя: дать детям как можно больше возможностей для развития, постараться восполнить то, что недоступно деревенским детям по сравнению с городскими. Так возник ещё один кружок, на котором Вера Захаровна рассказывала школьникам о художниках, картинах. В то время не было интернета, поэтому всю информацию она брала из книг, оформляла альбомы по творчеству художников из журналов «Огонёк», «Семья и школа», «Работница». Уже будучи студенткой пединститута, мне удалось побывать в Третьяковской галерее, и своим однокурсникам я рассказывала о многих картинах, на вопрос откуда же я это знаю, я с гордостью отвечала, что это рассказывала моя мама, моя учительница.
   Удивительным образом она сочетала деловые качества директора, учителя-профессионала высокого класса, отзывчивого, душевного человека. 
Вера Захаровна всегда много читала специальной педагогической литературы. В учительской был стенд, на котором она постоянно размещала вырезки из газет и журналов для других учителей. Пожалуй, одной из самых значительных заслуг её как директора является открытие новой школы, превращение её из долгостроя в настоящую общенародную стройку. Открытие новой школы пришлось на зиму 1971 года, а перед этим все учителя, ученики, родители работали на строительстве школы: белили, красили, шпаклевали полы, отмывали окна. Так что переезд в новую школу стал подлинно общим праздником.
   Теперь, когда я сама уже более 30 лет работаю в школе, я поражаюсь оптимизму, задору, неутомимости, удивительной работоспособности и смелости своей мамы. Она никогда не увлекалась процентоманией, знания учеников оценивались объективно. Может быть поэтому не так много у неё наград и поощрений. Есть почётные грамоты администрации района, сельского совета в связи с юбилейными датами, самая высокая награда - Почётная грамота министерства просвещения.
      
   Я удивляюсь её смелости, порой граничащей с безрассудством. Село Кругликово находится в 45 километрах от Болотного, регулярного транспортного сообщения долгое время не было, добирались до райцентра и из него на попутках, получать зарплату на коллектив нужно было в Болотном. Нередко директор с зарплатой на всех работников школы из Болотного шла пешком, уверенная, что по-другому просто нельзя.
    Как директору Вере Захаровне приходилось выполнять и функции участкового милиционера, усмирять не в меру разбушевавшихся глав семейства. При появлении этой маленькой, хрупкой женщины утихали даже самые буйные.
     К ней приходили за советом, приходили просто поговорить. Ребята, возвращаясь из армии, один из первых визитов наносили Вере Захаровне.
     В официальных характеристиках пишут об активной гражданской позиции. Вера Захаровна была именно таким человеком, только для неё это было естественное состояние, она считала, что иначе жить нельзя. Ещё во время работы в Ново-Кайлинской школе она дважды (в 1950 и 1952 гг.) избиралась депутатом сельского совета, уже в Кругликово неоднократно избиралась депутатом Карасевского сельсовета. На протяжении многих лет возглавляла общество «Знание». Торжественные собрания в сельском клубе начинались с официального доклада Веры Захаровны, который в переполненном зале слушался с большим вниманием и интересом. А ещё она организатор, режиссёр многих спектаклей, которые играли в клубе на различные праздники. 
Вера Захаровна очень любила петь. У нас в доме всегда звучала музыка, было много пластинок. Отец шутил, что в Кругликово мама была завидной невестой, у неё имелся патефон и пластинки, а это в 50-е годы было ещё большой редкостью. Стремление ко всему новому сохранилось у неё на протяжении всей жизни. В нашей семье первым в деревне появился телевизор, и на какое-то время наш дом превратился в своеобразный кинозал.
   В анкетах педагогических конкурсов есть вопрос: «Ваш кумир в профессии». Для меня ответ на этот вопрос однозначен - это моя мама, мой учитель Подмарькова Вера Захаровна. Думаю, что многие, кто работал с ней, кто знал её, согласятся со мной.
                                                                       

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: Алла Калиничева (Подмарькова)

Отправитель: Надежда

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...