НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории храма святителя Николая Чудотворца

В Сибири распространение православия началось вместе с ее завоеванием. Именно русские поселенцы в Сибири стали первыми проповедниками христианства для инородцев. Особо чтимой святыней был у них образ святителя Николая Чудотворца, с которым отважные казаки и стрельцы продолжали дело дальнейшего покорения Сибири после Ермака.
В 1829 году построили маслянинцы молитвенный дом в честь Николы Чудотворца, завели новую метрическую книгу. По прошествии нескольких лет был возведен храм.
На восстановление церкви Маслянинской средства доставили купцы, за удивительно короткие сроки была восстановлена церковь – за полгода. Только лед сошел с Берди, в Бердь заложены мощные толстоствольные лиственницы. На Николу Вешнего 22 мая 1896 года (день Святого Николая), из этих вымоченных лиственниц в основание строящегося храма был заложен крест, который освятил архиепископ Тихон, а уже ровно через полгода 8 декабря прошла первая служба в храме, а на Николу зимнего 19 декабря, официальное открытие (день рождения нашего храма).
"Барнаульского уезда Николаевской волости в селе Маслянином Храм во имя Святого и Чудотворца Николая заложен вместо старого в 1896 году по благословению Преосвященного Макария епископа Томского и Барнаульского Мая 22 дня, освящен в 1896 году декабря 8 дня.
Построен тщанием прихожан села Маслянинского. Зданием деревянный на каменном фундаменте о трех главах с высокою колокольнею, покрыто железом. Кресты на ней обиты железом, позолочены. Входов три: западный, северный и южный".
(Документы отдела архивной службы администрации Маслянинского района Ф. 1, Оп. 1, Д.-58-а, №96).

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...