НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История МКОУ Ояшинской СОШ

В судьбе каждого человека есть своя Школа, которая ведёт не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека.
   В одном из живописнейших мест нашего сибирского края, на берегу речки Ояш, притока Оби, расположилось большое богатое волостное  село Ояш.
   В 1882 году в селе Ояш было два училища, в них учились 25 человек.
         В 1890 году была открыта церковно-приходская школа. До революции учительницей в этой школе была Широкова Елизавета Васильевна.
  Здание школы стояло на горе и представляло собой большой крестовый дом, в котором были три классных комнаты и учительская.
С 1909-го по 1919 г. число учащихся не превышало 90 человек.
Учителями с 1905 по 1918 гг. были супруги Фёдор Николаевич и Ольга Николаевна (фамилия не сохранилась). В 1918 году они выехали в Новониколаевск. Фёдор Николаевич был прогрессивным человеком. Он часто спорил со священником, защищая детей от его побоев (поп вёл в школе Закон Божий). В 1918 году Фёдор Николаевич пропал без вести; ходили слухи, что он был расстрелян Колчаком.
Первое здание школы сгорело во время пожара. В 1912 году у купца Колмановича был куплен дом под школу. После революции, с 1918 года учителями были супруги Григорий Семёнович и Анна Васильевна. Но они вскоре уехали из села. В те суровые годы учителя часто менялись.
С 1937 года в селе была открыта семилетняя школа.
    С 1938-го по 1940 год в школе работали:
Баглой – директор
Андреев – директор
Евдокимова – учительница
Смышляева – учительница
Маромзина  А.– учительница
Макаренко М.Л. – учительница
Садовникова – учительница
Ермонины – учителя
Марьин Д.Н.- учитель
Давыдова П.А. – учительница
Рассказова М.М. – учительница
Попов – учитель
Какаулина А.М. - учительница
Волкова Е.В. – учительница
Какаулина – учительница
Юферова Е.Д. - пионервожатая
Русских К.К. – учитель
Лекчилин М.В. – литератор
Комиссаров А.И. – литератор
Грицан – биолог
Федулова – учитель.
     
   В 1939 году в селе была открыта средняя школа. Учащиеся 8-10 классов занимались в здании, в котором до революции размещалась частная больница купца Шуваева.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. серьёзно отразилась на деятельности отечественной школы.

  С 1940-го по 1945 г. в ояшинской школе работали:
Тренов М.П. – директор
Белик Ф.А. – директор
Семёнов – директор
Никитин – директор
Киршин И.П. - директор
Ухов Г.Е. – директор
Вахлов – директор
Чечот С.И. - директор
Никитин – учитель
Заграничный - учитель
Комиссаров Н.И. - учитель
Преснякова Н.С. – учитель
Белик С.Г. – учитель
Тайгумакова А.М. – учитель
Котельникова В.Г. – учитель
Бутенко А.П. – учитель
Отт – учитель
Бастерс – учитель
Щербакова Н.С. – учитель
Фёдорова Д.И. – учитель
Чернышева Л.А. – учитель.
В 1941 году был один выпуск  и все парни ушли на фронт.
   
В 60 - 70-е гг. 20 века в СССР продолжалась быстрая урбанизация. В города из сельской местности переехали 35 млн человек. В 1979 г. в городах проживало уже 62% населения страны. 60% населения составляли рабочие. Доля крестьянства сократилась до 15%. Но школы на селе никто не закрывал.
Уровень жизни в 60 - 80-х гг. заметно возрос. Значительная часть советских граждан получили отдельные квартиры, приобрели мебель, холодильники, телевизоры, радиоприёмники, магнитофоны. На селе открывались новые школы, строились клубы, детские сады. Эти изменения не прошли мимо нашего села. Именно в этот период в Ояше строятся новые многоквартирные дома, новая школа и детский сад.
Директора школы:
1. Рощина Валентина Васильевна - 1946 -1951 гг.
Награждена медалями «Отличник народного просвещения» (1948 г.) и
«За трудовую доблесть» (1949 г.).
2. Голишев Афанасий Алексеевич - 1956 -1961 гг.
3. Шишкин Иван Андреевич - 1973 - 1975 гг.
4. Кондракова Мария Степановна - 1976-1978 гг.
5. Кремер Валентина Фёдоровна - 1978 -1994 гг.
6. Глотова Елена Николаевна. В 1971 году окончила Ояшинскую школу, затем Новосибирский пединститут. С 1984 г. назначена завучем, в  1995-м - директором школы. Имеет звание «Отличник народного просвещения».

С 1955 г. Ояшинская школа опять становится средней.
С 1956-го по 1986 г. при школе работал интернат, в котором проживали учащиеся  соседних сёл.

До 1983 г. начальная школа находилась в отдельном здании.
Участники Великой Отечественной войны Воронов Илья Васильевич (военное дело) и Горр Виктор Иванович (математика) до 1980 г. работали в нашей школе.
С 1980-го по 1986 г. пионерская дружина им. Надежды Курченко под руководством Парахневич В.Г. была в районе правофланговой.

13 января 1983 года Ояшинская школа переехала в новое здание и стала 11-летней, а старое здание было отремонтировано и передано колхозу «Сибирь» под контору. 
Ученики старой школы с нетерпением ждали переезда. На последних этапах строительства нового здания они активно помогали убирать строительный мусор, огораживать территорию школы, принимать новое оборудование. Халанская Люда перерезала ленточку при приёмке новой школы.  После переезда в новое здание в Ояшинской  школе продолжали учиться дети изо всех окрестных сёл: Балты, Эстонки, Шумихи. В течение недели приезжие дети оставались в школе, в специально оборудованном новом интернате, где были спальные и игровые комнаты.  

   Выпускники-ояшинцы разных лет с теплотой вспоминают своих педагогов, которые оказали значительное воздействие на их жизнь. Много сил развитию школы отдали: Кремер Валентина Фёдоровна, Кондракова Мария Степановна, Томилина Лидия Васильевна, Митюкова Вера Игнатьевна, Делий Анна Георгевна, Глотова Елена Николаевна, Михеева Зинаида Васильевна,  Халанский Анатолий Павлович, Мануйлова Валентина Герасимовна, Мануйлов Алексей Павлович, Виблый Степан Степанович, Оганисян Наталья Ивановна, Парахневич Валентина Геннадьевна, Семёнов Михаил Юрьевич, Суворова Галина Яковлевна. Директорский корпус школы с 1983-го по 2018 год составляли: Кремер Валентина Фёдоровна, Глотова Елена Николаевна, Желяков Валерий Викторович, Димитрюк Антон Владимирович.

Большое внимание в нашей школе всегда уделялось спортивному развитию детей. К состязаниям и играм привлекались не только ученики школы, но и сельская молодёжь. Ояшинская школа всегда славилась своими спортивными достижениями. 
Не забывали в школе и о подготовке будущих защитников Родины. Среди старшеклассников проходили учения по гражданской обороне, занятия по начальной воинской подготовке.
Спортивные и туристические традиции передавались от одного поколения выпускников к другому. После каждого выпускного вечера ребята вместе с классным руководителем отправлялись в туристический поход, иногда с ночёвками в палатках, с задушевными беседами у костра и песнями под гитару.  Эта традиция сохраняется и поныне.

Наша сельская школа готовила будущих тружеников. Все ребята проходили производственную практику, овладевали элементарными трудовыми навыками. Ученики школы работали на колхозных полях, помогали убирать урожай зерновых и овощей, которыми славился колхоз «Сибирь». Убирали 10 га льна, 3 га картофеля, 1 сот. моркови, капусты, огурцов. Собирали макулатуру, берёзовые почки. Мальчики учились обращаться с сельскохозяйственной техникой. 
У выпускников школы не было проблем с трудоустройством.
Школа всегда поддерживала тесную связь с ветеранами, старожилами села Турово и других окрестных сёл. Пожилые люди – частые гости на всех школьных праздниках.

   Сегодня Ояшинская школа остаётся культурным центром села. Под единым руководством администрации Ояшинской школы объединены детское дошкольное учреждение, сельский клуб и сельская библиотека.
Сегодня  Ояшинская  школа - центр образования  для соседних сёл.  С 1 сентября 2013 года в состав МКОУ Ояшинская СОШ вошла Ново-Эстонская основная общеобразовательная школа. С сентября 2015 года Ново-Эстонская основная общеобразовательная школа была реорганизована. В связи с этим был организован подвоз учащихся. Предоставлены  рабочие места для преподавателей этой школы.

В  2014 г. школа прошла аккредитацию, получив лицензию на дошкольное образование. В зданиях школы было выделено место для дошкольной группы. Комнаты оснащены современным оборудованием и всем необходимым для комфортного пребывания. Там в светлых уютных комнатах проживают 28 воспитанников. Под чутким руководством старшего воспитателя С.И. Фёдоровой, воспитателя В.Н. Шикер, помощников воспитателей Н.А. Куляевой и Р.Р. Кутровой дети чувствуют себя как дома. Какая активная и интересная жизнь протекает в дошкольной группе! Там проводятся различные мероприятия совместно с родителями, царит атмосфера дружелюбия и взаимопонимания. А какие вкусные, аппетитные булочки выпекает повар Е.А. Зогий!

 В 2017 году произведён капитальный ремонт спортзала нашей школы, учащиеся с большим удовольствием и азартом  готовятся к спортивным мероприятиям и получают призовые места. У нас работают спортивные секции, где ребята могут развивать свои спортивные таланты и умения.

На сегодняшний день педагогический коллектив сформирован.
     Директор  школы -  Димитрюк А.В.
     Зам.дир. по УВР    -   Шеховцова Е.М.
     Зам. дир. по ВР -  Димитрюк  А. И

     Учителя:

Анепкина О.А – учитель русского языка
Виблая С.В.    – учитель начальных классов
Недосек О.Г. -  учитель начальных классов
Оганесян Н.И. – учитель литературы
Парахневич В.Г- учитель начальных классов
Мантик  И.П. – учитель начальных классов
Резвих А.В. – учитель биологии и технологии
Резвих А.Л.-  учитель математики и физики
Карпова Н.В. – учитель русского языка
Чертолыс Н.С. – учитель химии
Мазуренко Ю. А. – учитель английского языка
Щурова Е.В. – учитель технологии
Федорова С.И. – учитель ИЗО
Желяков В.В. – учитель физкультуры
Внуковская И.В. – социальный педагог,  учитель  ОБЖ.
 
С каждым годом в школе улучшается материально-техническая база. Кабинеты пополнены компьютерами. Имеется открытый доступ в Интернет, создан школьный сайт, в настоящее время воссоздаётся школьный музей под руководством учителя  истории и обществознания А.И. Димитрюк.
 Благодаря своим профессиональным знаниям, навыкам, стараниям педагогический коллектив Ояшинской школы работает, выполняя задачу по воспитанию добрых, отзывчивых, трудолюбивых граждан своей страны.
  Из четырёх ребят-выпускников 2018 года один золотой медалист - Юрий Боровиков.

 Множество людей отдали школе свои силы и знания. Огонёк их сердец продолжает гореть в наших односельчанах. Сегодня невозможно себе представить село Ояш без школы. Школа – это необходимый связующий элемент всей общественной жизни села. Она сохраняет систему общения людей различных поколений. Именно здесь дети учатся любить свою малую родину, уважать старших, бережно относится к историческому наследию. Поэтому так важно начинать воспитание юного гражданина с традиций дома, семьи, родной школы, села.
Сегодня наша маленькая школа остаётся родным домом более чем для 90 учащихся. Большую часть дня они проводят здесь. Ни одни ребёнок не остаётся вне поля зрения и заботы школьных учителей.  Дружной семьёй мы отмечаем все праздники и радостные события, вместе переживаем неурядицы и беды. Школа – это наш второй дом!



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: Светлана Виблая, Татьяна Степанова

Отправитель: Анна

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...