НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Во время войны ей было девятнадцать

   Анна Фёдоровна Бондаренко родилась 12 июля 1922 года в д. Лебяжье Болотнинского района Новосибирской области. В семье было 7 детей, Анна - старшая.
Из-за того, что болела мама, Ане пришлось оставить обучение в 6 классе. Девочка вела домашнее хозяйство, работала в поле, на ферме.
Во время войны ей было 19 лет. Уже в ту пору Анна была лучшей труженицей колхоза «Борец за Октябрь». Председателем колхоза был её отец, Бондаренко Фёдор Иванович. На любые работы первой он посылал свою дочь. «Иди, Ганна, а то что люди скажут?» - говорил он ей.
   Анне Фёдоровне довелось и пахать, и боронить, и сеять, и косить. Она также доила коров и выполняла много другой работы. Осенью все, от мала до велика, ходили по полю, собирали пшеничные колоски, чтобы ни одно зёрнышко не пропало. Не было передышки и зимой: создавалась бригада для заготовки дров. Женщины по колено в снегу вручную спиливали деревья, здесь же их пилили на чурки и кололи. 

9 мая 1945 года по радио передали, что война окончилась. Вся деревня ликовала: пели песни, кричали и плакали. Плакали от радости, что скоро вернутся мужчины, не будет больше похоронок. Плакали от горя по тем, кто не вернётся...
После войны стало легче. Теперь тяжёлую работу на поле выполняли мужчины, а женщины трудились на фермах. В 50-е годы XX века колхоз переименовали в колхоз имени Ворошилова. Анна Фёдоровна работала свинаркой.
За самоотверженный труд, высокие показатели её премировали путевкой в Москву на ВДНХ. Памятным осталось посещение Мавзолея в Кремле. 
Неоднократно её отмечали областными грамотами, ценными подарками. Она также является ветераном тыла и награждена юбилейными медалями.
Анна Фёдоровна Попкова (Бондаренко) вырастила 5 дочерей, каждой дала хорошее образование, привила любовь к труду. Три дочери работают учителями. 
В 1967 году награждена медалью Материнства II степени.
В июне 2005 года Анны Фёдоровны не стало. Похоронена она на кладбище д. Лебяжье.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: Галина Реймер

Отправитель: Тимур Боргулёв

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...