НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Маслянинского историко-краеведческого музея

Создание музея – это удел подвижников, фанатиков, энтузиастов. Вот таким краеведом-энтузиастом и был Никифор Григорьевич Чермянин. Согласно удостоверению, в 1921 году он основал музей в Маслянино и собирал для него экспонаты.
Просуществовал музей до 1926 г. В 1936 г. оставшиеся экспонаты были перенесены в опорную школу. До 1974 г. экспонаты перемещали с места на место: в районный ДК, школу №1, снова в Дом культуры. Учёта и описания не велось.
В 1974 г. в двух комнатах районного Дома культуры был открыт музей боевой и трудовой славы. В 1976 г. музей закрыли, материалы сложили в кладовой до лучших времён. В 1977 г. райисполком принял решение вновь создать историко-краеведческий музей, который должен быть создан на кооперативных началах с участием промышленных предприятий и отдела культуры.
Для нового музея стали собирать новые предметы из школьных музеев и по распавшимся деревням. Всю оформительскую работу взял на себя член союза художников СССР В.В. Протопопов. Ему помогали жена и сын. Наконец 8 декабря 1978 г. музей был официально открыт. Директором назначен художник А.В. Шимонаев. Экспозиции были традиционными для того времени: история гражданской, Отечественной войн, предметы этнографии и быта, флора и фауна района, истории некоторых промышленных предприятий.
В 1984 г. музею было присвоено почётное звание народного. Долго проработала директором М.Я. Загайнова, которой удалось сохранить то, что ещё представляло историческую ценность. Музей пришёл в упадок после её ухода в 1997 г., был призван аварийным и закрыт.
Новая история музея началась в феврале 1999 г. На уровне администрации было принято решение перенести музей в другое здание. Директором назначена Л.В. Микова. В музее всего три небольших зала: тематический, историко-этнографический и природный. Работу сразу поставили на нужный уровень: были созданы фондовые книги учёта музейных предметов, разработаны и написаны тематические лекции и экскурсии, определено помещение для хранения экспонатов и многое другое, что требует закон о музейном фонде. Постепенно музей приобрёл популярность среди жителей района.
Часто меняются выставки, обновляются экспозиции, проводятся интересные массовые мероприятия, применяются интерактивные методы проведения лекториев и бесед, освоен новый вид услуг – выездной лекторий, стабильно держится показатель посещаемости на уровне 4–5 тыс. в год.
Музей участвует в районных мероприятиях, областных конкурсах и даже неоднократно становился их победителем. Всё это – напряжённая работа музейных сотрудников. В 2005 г. музей стал юридическим лицом, в настоящее время именуется МКУ «Маслянинский историко-краеведческий музей». У нынешнего музея одна проблема – нехватка выставочных и площадей хранения. В будущем рассмотрен проект нового здания музея, который будет построен в 2014 году.

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...