НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Елбанские ельники Маслянинского района

Среди множества лесных формаций нашего региона большой интерес представляют своеобразные небольшие по площади ельники в предгорьях Салаирского кряжа, вкрапленные среди березово-осиновых, березово-сосновых, осиново-пихтовых и луговых растительных сообществ предгорий.

Один из наиболее своеобразных ельников расположен в среднем течении р. Елбань (левого притока р. Бердь) близ одноименного села в Маслянинском районе.

Он представляет собой заболоченный еловый лес с богатым набором видов растений и животных, сочетающим лесные, луговые и болотные элементы. В совокупности они образуют уникальное сообщество, которое через биогеоценотические связи обеспечивает благоприятный гидрологический режим прилежащей местности и имеет большое водоохранное значение.

В окрестностях с. Елбань ельники произрастают в своих типичных местообитаниях – поймах рек, где необходимая влажность почв сочетается с их плодородностью. Эдификаторная роль ели в этих лесах для Новосибирской области необычайно велика – здесь преобладают елово-березовые леса с примесью пихты. Очень своеобразны типы травостоя, из которых преобладают следующие: разнотравно-осоково-папоротниковый; снытевый с кисличкой; высокотравный; разнотравный с купальницей азиатской.

Необычной для ельников густоте травостоя способствует уникальное сочетание состава почв и увлажнения. Среди травостоя распространены виды растений, типичные для зональных темнохвойных лесов, но редкие для нашей области: кисличка, майник двулистный, недотрога обыкновенная, вороний глаз четырехлистный, волчеягодник обыкновенный, двулепестник альпийский.

Подрост ели развит хорошо и равномерно, что свидетельствует о стабильности Елбанских ельников. Кустарниковый ярус представлен в основном рябиной сибирской, жимолостью татарской, бузиной сибирской, черемухой обыкновенной.

Кроме средообразующей роли елбанские ельники заслуживают внимания как место обитания целого ряда редких видов растений и животных, в том числе включенных в Красную книгу Российской федерации и в книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

Это прежде всего краснокнижные виды растений из семейства орхидных: башмачок крупноцветный и башмачок настоящий. Здесь же встречаются ветреница алтайская, лилия кудреватая, любка двулистная и целый ряд других редких растений, присутствие и сочетание которых позволяет предполагать, что данный ельник сохранил черты природных комплексов ледникового периода.

Животный мир Елбанских ельников также богат и разнообразен. Здесь обитают такие редкие виды хищных птиц, как бородатая неясыть, филин, сплюшка, большой подорлик, ястреб-тетеревятник, эндемичный для Сибири длиннохвостый снегирь, редкие виды дятлов – трехпалый, черный и малый пестрый. Отмечено гнездование сравнительно редких для области двух видов лесных куликов – вальдшнепа и лесного дупеля. Из охотничье-промысловых видов обычен рябчик.

Особенно разнообразны здесь беспозвоночные животные. В коллекциях зоомузея Института систематики и экологии животных СО РАН хранятся экземпляры редких видов жуков усачей и кокцинеллид, перепончатокрылых насекомых, ценнейших опылителей растений мух-сирфид, занесенная в Красную книгу бабочка-аполлон и другие редкие членистоногие, собранные в окрестностях села Елбань.

Специальное зоологическое обследование Елбанских ельников летом 1998 года выявило обитание здесь более 500 видов насекомых и других членистоногих. Среди них занесенные в Красную книгу России шмель армянский, бабочки аполлон и голубянка Римн.

Природный комплекс Елбанских ельников в целом уникален по составу слагающих его компонентов, носит реликтовый характер, имеет большое водоохранное и средообразующее значение, служит местом обитания видов растений и животных, занесенных в Красные книги, что определяет настоятельную необходимость изучения этой экосистемы и взятия ее под охрану в качестве памятника природы областного значения.

Дата публикации: 24 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...