НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Барсуковская пещера хранит летучих мышей

Памятник природы «Барсуковская пещера» в Маслянинском районе образован для сохранение места обитания крупнейшего в области скопления летучих мышей, а также сопутствующей пещере своеобразной комбинации степных и лесных экосистем.

Значимость памятника природы заключается в том, что он не имеет аналогов и представляет редкий элемент ландшафта по возможностям комплексного использования его для научно-исследовательских, эколого-просветительских и рекреационных целей.

Памятник природы «Барсуковская пещера» в Маслянинском районе представляет собой пещеру с окружающим ее участком склона в долину р. Укроп со скальными выходами, обрамленными березово-осиновыми разнотравными лесами. Длина пещеры лабиринтного типа около 40-60 метров, глубина около 20 метров. Пещера сухая, в ней – множество летучих мышей. Перед пещерой большое поле с многочисленными норами сурков. Среди скальных выходов расположены участки степных сообществ.

Основной объект охраны в памятнике – феномен многовидового скопления летучих мышей, что представляет большую редкость для Новосибирской области, а также сами эти виды, занесенные в Красные книги. Для растительного покрова памятника природы характерна комплексность, как реакция на особенности склоновой экспозиции, наличие скальных выходов и близости леса, занимающего верхнюю часть склона.

На территории памятника – склоне, примыкающем к пещере, выявлено 59 видов растений, преимущественно представляющих элементы степных сообществ. В составе анализируемых сообществ присутствуют два краснокнижных видов растений: гусинолук Федченко и костенец северный (Красная книга Новосибирской области).

Центральным звеном животного мира памятника природы является скопление летучих мышей, в котором зарегистрировано пять видов. Все они внесены в Красную книгу Новосибирской области: прудовая ночница, усатая ночница, ночница Бранта, северный кожанок, большой трубконос. Однако животный мир памятника, несмотря на его малые размеры, не исчерпывается присутствием только летучих мышей и нуждается в дальнейшем специальном изучении.

Особенно это касается беспозвоночных животных, о которых известно пока крайне недостаточно. Тем не менее при предварительном обследовании здесь выявлено более 100 видов беспозвоночных, в том числе редкая бабочка лента орденская голубая (Красная книга СССР) и с высокой вероятностью возможно обнаружение других краснокнижных видов.

Дата публикации: 24 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...