НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Музей истории села Зудово


    Идея об открытии музея истории села Зудово витала в головах давно, но только в 2010 году, после собеседования в районной администрации вышло распоряжение главы Болотнинского района В.А. Франка об организации такого учреждения. Цель музея - сохранить память о каждом человеке, внёсшем важный вклад в развитие нашего села. А сохранять есть что! Ведь Зудово не просто одно из старейших сёл Болотнинского района (1687 г.), оно одно из самых значимых сёл.
   На территории Зудовского сельского Совета до 1950 года было 12 колхозов.
   Были 2 промартели, включавшие пошивочный цех, пимокатню, сапожную и столярную мастерские. Был льнозавод, маслозавод, хлебопекарня, которые работали и до и во время войны, выполняли государственные заказы.
    В военные годы у нас был детский дом, сразу же после войны открыли детский туберкулёзный санаторий.
     А какая была больница! Детское, родильное и терапевтическое отделения, зубной кабинет, лаборатория для забора анализов, аптека. В нашей больнице лечились даже жители ближних сёл и города Болотного.
     В 1950 г. Зудовская школа стала одной из первых средних школ в районе. В 1967-1968 гг. у нас обучались около 700 ребят – не только наши местные, но и дети из Варламово, Кунчурука, Карасева, Витебска.
     В 1947 году в Зудово открыли библиотеку, она стала первой в районе на селе. 
     Представляете, сколько замечательных людей жили и трудились в нашем Зудово! Мы просто обязаны собрать о них как можно больше материала и всё это сохранить. Ведь в музее совершенно другое восприятие, чем, допустим, в семейном альбоме. 
В альбоме на снимке наша бабушка такая хорошая, милая, с ласковым взглядом, но... обыкновенная. Мы вспоминаем, что она была добрая, вкусно готовила, вязала носки, рассказывала сказки... А в музее, на большом стенде, среди фотографий других наших земляков - она труженица тыла, молодая трактористка или работница промартели! На другом стенде она уже в мирное время - передовая работница колхоза, магазина или пекарни, а вот её почётные грамоты... А тут дед - тоже молодой, бравый, среди своих товарищей по бригаде. Совсем другой взгляд, другое отношение к вроде бы знакомым судьбам.
 И поверьте мне, у человека возникает такая гордость за своих родственников! 
Или другая ситуация: приехали люди в село, их родителей уже нет в живых, в доме, который когда-то был родным, теперь живут чужие люди, а вот в музее фотографии их родственников на виду, в окружении снимков односельчан. 
Я абсолютно уверена, такой музей нужен.
   
   С 2010 года музей находился в здании детского сада, затем «переехал» в Дом Культуры. Всё начиналось с кучки экспонатов, стоявших прямо на полу; с рассказов и воспоминаний односельчан, записанных Ольгой Семёновной Сорокиной в тетрадь. Но музей постоянно пополнялся экспонатами.
Тщательно подобранные архивные материалы, фотографии и награды, органично включённые в продуманную композицию музея, раскрывают историю села, рассказывают о его жителях.
Наш музей – это не мёртвый свод документов, не сухой перечень имён, дат и названий, а живая, давно прошедшая и всё же не прекращающаяся жизнь. Наша общая жизнь.
Основной фонд составляет 1500 экземпляров, для какого-то музея может это и немного, но наш - лишь в начале своего пути.
Приходят односельчане, приносят памятные вещи, документы, фотографии, старинные предметы быта. И если человек пришёл один раз, он обязательно придёт ещё, и не просто придёт, он принесёт что-то такое, что оставит память о его родных.
 Просто невозможно назвать всех, кто принял участие в создании нашего музея. 
   Я хочу сказать всем жителям нашего села огромное спасибо за помощь!
                                                             


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...