НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Татьяна Подъява


Евдокия Столетова, труженик тыла

Моей бабушке Евдокии Петровне Столетовой в августе этого года исполниться 91. А тогда, в далекий, для нас 41, ей ещё не исполнилось и пятнадцати. Она вспоминает: "Вместе со своей подругой Феклой, пахали на конях, сено косили, дрова пилили, пасли скот. Ходили, делали подборку, работали доярками. Все приходилось делать. Годы были самые тяжелые в нашей жизни, и вспоминать страшно".

Знаменитый гармонист села Бергуль - Леонид Щая-Зубров

  Его дом всегда был полон людей, которые пели, плясали, проводили у него репетиции, а потом отправлялись с концертами по соседним селам. Своей виртуозной игрой он украшал звучание голосов, от того номера становились ярче и выигрышнее на различных конкурсах художественной самодеятельности.

"Дайте сказать!"- просил дед Сергей Старков из Куйбышева

Мой дедушка, Старков Сергей Макаревич, 1881 года рождения 22 ноября 1937г., в г. Куйбышев на Савкиной гриве был расстрелян как враг народа. В книге « От Каинска до Колымы» в списке граждан репрессированных по Северному району и расстрелянных он 267-ой. Тогда в Бергуле остались его жена, Марья Герасимовна и семеро детей. Четверо сыновей ушли на фронт и погибли.

История семьи из деревни Бергуль Северного района

Основная часть моих предков выходцы из Белоруссии. Во время массового переселения, начиная с 1903 года и вплоть до 1914 года,  в село Бергуль, Северного района, Новосибирской области стали приезжать первые семьи моих потомков. Семья Сысоева Максима Емельяновича 1880 года рождения Михайловы, Столетовы, Беловы, Григорьевы, Девятниковы, Голубцовы.

Последний ветеран села Бергуль - Дмитрий Молоков

За бой на границе с Финляндией  в 1944 получил первый орден «Красной звезды». В наградном листе на имя Молокова Дмитрия Ивановича описан подвиг нашего земляка: «На кануне боя по прорыву 1-ой линии обороны финнов в районе Стар. Велоостров вышел из строя командир орудия, наводчик сержант Молоков принял на себя командование орудием, быстро установил орудие на оп и во время боя точной стрельбой уничтожил два ручных пулемета и подавил огонь ДЗОПа противника».

Героична своей негероичностью. Зинаида Голубцова

В августе 1965 года приехала в село Бергуль молодая учительница из Новосибирска. Хрупкая элегантная девушка Зинаида Васильевна заняла должность учителя истории и почти сразу же увлекла ребят в краеведческий кружок. Активно стали изучать краеведы творчество уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Пасхальные традиции села Бергуль

Празднование церковных праздников для староверов нашего села Бергуль, было неотъемлемой частью их жизни. Каждый праздник имел отличительные особенности. И к каждому из них готовились тщательно, потому что верили в правильность своих действий. Старообрядцы, в отличие, от "никониан" ("никонианами" они называют, принявших реформу Патриарха Никона в XVII веке), четко поняли одну важную вещь. Вера, культура и традиции - это то, что мы не имеем права терять.

История встречи сына и отца Алексея и Логина Старковых спустя долгие годы

Стали у местных жителей спрашивать, где находится кладбище. Я рассказал, что мы приехали из Новосибирской области и хотим найти могилу моего отца. Он в 43-м году погиб при освобождении Белоруссии и похоронен где-то у вас. Желающих показать и рассказать собралось много. Мы стали внимательно слушать мужчину лет сорока на вид, который подробно стал рассказывать о тех местах.

Песенные традиции села Бергуль

Бергуль – самое знаменитое село на фольклорной карте Северного района. На протяжении тридцати лет здесь активно проявляла себя организованная Анной Максимовной Беловой бергульская певческая группа, история которой началась в 1967 году.

Полковой разведчик Иннокентий Молоков

"8 апреля 1945 года в бою за известковый завод в районе населенного пункта Поерштетен, Восточная Пруссия. Товарищ Молоков ворвавшись на окраину завода броском гранаты, уничтожил пулеметную точку противника и огнем из своего автомата уничтожил четырех немецких солдат. Товарищ Молоков своими действиями помог стрелковой роте ворваться, а расположение взвода с наименьшими потерями в личном составе".