НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Николай Хрипков


Новосибирск моего детства. Затон. Начало 1960-х годов

Затон расположился на полуострове, похожем по конфигурации на Кольский. С одной стороны Обь, а с других, как Белое море, собственно Затон, то есть залив, имеющий Т-образную форму. Кто-то утверждал, что этот залив природное явление и существовал всегда. Другие – что это рукотворное создание. Удобней места для зимней стоянки судов не найдешь. Новосибирск как никак являлся самым крупным речным портом на Оби.

Герб для Калиновки

Все более популярным в нашей стране становится создание гербов для населенных пунктов. Есть даже  специальные компании, которые занимаются этим. Я тоже решила создать герб -  для нашего села Калиновки. Символом моей малой Родины могла бы стать простая полевая ромашка.

Культармейка из Малиновки

Начало 1930-х годов. Только что в образованный колхоз приезжает молодая девушка, комсомолка, чтобы поставить на должный уровень культмассовую работу. Этот рассказ автор услышал от своей бабушки.

Воспоминания прабабушки Анфисы

Моя прабабушка Анфиса уже очень старенькая. Я решил расспросить ее, помнит ли она о далеких военных годах. Сама-то она не очень охотно рассказывала об этом. Вот её рассказ о своем военное детстве, труде, ожидании Победы.

Фронтовой шофёр из Карасукского района

Мой прадед Василий Федорович Шакуло - участник Великой Отечественной войны. Он погиб от пули бандеровцев после Дня Победы.

Деревня Якорь

Множество маленьких деревень в семидесятые годы были ликвидированы. Жители уехали в крупные села и города. А на месте прежних деревушек пашни либо бурьян. Одна из низ - деревня Якорь.