НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКОУ Варламовская СОШ


Красоту уносят годы - доброту не унесут

Главным богатством школы всегда были умные, талантливые, любящие свою профессию педагоги. Славные страницы вписаны в историю  Болотнинской средней общеобразовательной школы № 2 благодаря Горбуль Марии Георгиевне и Федоренко Нине Георгиевне.

Колхоз "Россия" - от былой славы к упадку

Умели же наши предки выбирать место жительства не на один год, а на века! Вот и бывший колхоз «Россия» располагался в живописном месте. Посмотришь, и душа радуется: лес кругом, пашни глазом не объять – более шести тысяч гектаров только плодородной земли, которая и хлеб родила, и корнеплоды, а травы в хороший год в рост человека вырастали...

Любовь Алексеевна - учитель большой души

На её уроки и в группу продлённого дня все дети ходили с удовольствием! Добрая по отношению даже к самым хулиганистым, но и одновременно очень требовательная, скромная и терпеливая, она могла подолгу объяснять ребёнку непонятный материал, чтобы подтянуть своих питомцев. Спокойно и тихо она вела своих учеников по дороге знаний, вкладывая в них любовь и ласку.

Наталья Стаховская, учитель и летописец

Школа была деревянная, одноэтажная, с проходными кабинетами, малюсенькой библиотекой и крохотной пристройкой. Там хранились деревянные лыжи и предметы старины: ступы, жернова, серпы... Ученики не обращали на эту рухлядь внимания и лишь один человек знал: все эти предметы понадобятся однажды, когда нужно будет вспомнить об истории своих предков. Это была учительница Н.М. Стаховская.

Слава тем, кто хлеб растил!

«Хлеб – всему голова!» - эта строка из песни известна каждому человеку. Именно поэтому все, кто трудится на земле, были и остаются самыми уважаемыми людьми. В календаре земледельца все месяцы – жаркие, все работы - важные. Пахота, сев, подкормка, культивация, обработка полей от вредителей...
Но самым ответственным этапом труда хлебороба является жатва.

Валька, Валя, Валентина

На карте области есть небольшая деревня – Кандереп, названная по небольшой речушке. Когда-то деревня даже претендовала на то, чтобы стать центральной усадьбой: здесь был расположен колхоз, получивший название "Второй съезд Советов", и находился сельский Совет.

Человек с большой буквы

Тамара Яковлевна Дреневская с честью несёт прекрасное звание «Учитель». Она предана своей работе. На её счету множество выпусков. И все выпускники вспоминают о своём педагоге с большой благодарностью.

История села Варламово

Центр сельского Совета – село Варламово. По рассказам старожилов, оно возникло в 1907 году, на том месте, где был непроходимый лес, трава, чуть не в рост человека. Основателем села был, по преданию, некий Варлам Левковский, именем которого и было названа село.