НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
МКУК ЦИИ Чернакова


Директор краеведения. Эмилия Цивилева

Сузунский краеведческий музей был организован на общественных началах 19 ноября 1967 года. Одним из активных инициаторов его создания  была Эмилия Андреевна Цивилева. За 48 лет музей претерпел немало изменений. Довольно сложными были первые годы его существования.

Степан Гуляев - сибирский этнограф и краевед

Сибирский этнограф, краевед и фольклорист XIX в. Степан Иванович Гуляев всю жизнь посвятил исследованию Алтая и Сибири. В его этнографической коллекции собран уникальный фольклорный материал региона.

Исследователь Сибирской земли Василий Тистров

О судьбе одного из управляющих Сузунским монетным двором и медеплавильным заводом Тистрова Василия Ивановича.  Горный инженер, исследователь - он много лет посвятил изучению сибирского региона. Одна из дочерей Василия Ивановича - Елизавета родилась в Сузуне и в дальнейшем стала матерью Надежды Константиновны Крупской, жены В.И. Ленина.

Горный инженер с душою театрала. Сергей Самойлов

В 2015 г. исполнилось 200 лет со дня рождения Самойлова Сергея Васильевича, управляющего Сузунским медеплавильным заводом, актера Благородного любительского театра г. Барнаула.

Командирский дом в Сузуне

Среди небольшого количества старинных зданий, оставшихся в нашем поселке со времен Завод-Сузуна, одно особо притягивает своей строгостью и таинственностью. В народе оно получило название «командирский дом». Именно так 200 лет назад называли здание, в котором расположен с 1989 года Сузунский краеведческий музей.

Два друга, две судьбы. Алексаендр Покрышкин и Борис Овчугов-Суворов

Эта дружба зародилась еще в детстве. Яков Овчуков, дядя Бориса, воспитывавший его после смерти родителей и отец Саши Покрышкина, Иван Петрович Покрышкин, жили по соседству, дружили и вместе принимали участие в строительстве моста через р. Обь, когда зарождался г. Новониколаевск, ныне Новосибирск. Дружба перешла и на их потомков.

Никольская ярмарка просуществовала почти 100 лет

Такие слова звучали в поселке почти два века назад. Так купцы зазывали сузунцев на знаменитую Никольскую ярмарку! Когда-то она собирала много людей и звенела на всю Сибирь! Теперь почти не осталось свидетелей её былой славы. Но декабрьские дни — с 6 по 20 — должны сохраниться в памяти потомков. Ярмарка была учреждена в 1836 году и действовала почти 100 лет (до 1928 года).

История церковно-приходской школы Завод-Сузуна

Свидетелей Сузунской старины осталось в поселке не так много. Среди них здание бывшей церковно-приходской школы, которая открылась 1 января 1895 года при храме в честь Вознесения Господня. С момента своего основания школа входила в ведомство Томского епархиального училищного совета, относилась к разряду школы грамоты, была одноклассной и смешанной (т.е. мужской и женской) и принадлежала приходскому попечительству.