НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Татьяна Смирнова


Розовые горы

Ах, какая красота, сердце Валентины забилось еще чаше при виде проплывающего пейзажа за окном автобуса: большие озера, огромная  даль за которой виднелась длинная цепь синих гор. Сидящий рядом парень лет двадцати пяти, показал рукой вперед: - «Вон наше Степно-Гутово».

Обыкновенное дело

Через полчаса колонна из пяти тракторов с прицепленными санями выходила из деревни. В утренних сумерках вся округа окутана будто голубой вуалью. Иней на окнах домов,  над которыми высоко вверх поднимаются из труб столбы дыма.

Степногутовские водоёмы

Территория степногутовского поселения славится
множеством прудов, рек и озер.

Фольклор села Степногутово

В нашем селе Степногутово  на протяжении многих лет проводились гуляния и ярмарки, приуроченные к сезонным и церковным  праздникам. Устраивались они в зависимости от  обычая, времени года, массовости и популярности.

Серия "Герой войны" М.С. Прокопьев - "Бегущие тени"

Четвертый день их небольшой отряд движется на восток. Нет бравых командиров, которые еще два месяца назад кричали,  приедем на фронт дадим жару немчуре.

Серия "Герой войны"- И.А. Безносов - "Иван"

    За Иваном, работающим на заготовке березовых веников, прискакал верхом на лошади соседский мальчишка, издали закричал: «Ваня, тебя на войну вызывают, собирайся скорее!»  

Серия "Герой тыла" - А.С. Петреева

Война шла уже третий день. Село Степно-Гутово, затерявшееся в степных просторах, провожало на фронт своих кормильцев- отцов, сыновей, мужей, братьев. Ехали степногутовские солдаты на железнодорожную станцию Тогучин

Судьбы, опалённые войной. К.С. Бондарев

               Я родилась в счастливое мирное время, но  много слышала о страшной войне 1941-1945 годов от родственников, судьбы которых война опалила своими пожарами, горе и боль сделала верными спутниками семьи на целых четыре года!

Памятник борцам за народное счастье в селе Степногутово

В центре села на небольшой возвышенности стоят четыре тополя, посаженные правильным прямоугольником. Молчаливо и торжественно раскинули они обнажённые ветки над братской могилой, словно охраняя вечный сон погребённых героев.  

Фронтовые дороги Виктора Смирнова

Все дальше и дальше уходит от нас война 1941 -1945 года. Но в нашей семье об этом будут помнить всегда. Мой свёкор Смирнов Виктор Иванович прожил нелёгкую, полную испытаний жизнь: прошел боевыми дорогами от начала Великой Отечественной войны до её победного конца, был осужден, как враг народа, и реабилитирован. Работал председателем колхоза, трактористом, строителем и печником, кочегаром и сторожем.