НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Наталья Савастеева


Командировка в прошлое. Егор Довгулёв - селькор с 40-летним стажем

Мой прадедушка, Довгулев Егор Дмитриевич, был селькором с 40 летним стажем.  Его первая заметка появилась 24 июня 1943 года. С тех пор им было написано много заметок, статей, зарисовок. В нашей семье хранится папка, в которую мы по возможности старались положить его заметки и о нем. Там лежала статья «Командировка в прошлое» из газеты «За дело Ленина» от 23 августа 1980 г.

Яков и Мария Яковлевы из Северного - работа вместо детства

Бабушка после 6 класса доила ежедневно по 25 коров. В 12 лет дедушка уже пахал и боронил поля на конях за «палочки» (так отмечали трудодни, по которым потом почти ничего не платили). В 16 лет участвовал в строительстве дорог до Северного и до Потюканово – работал наравне с взрослыми мужиками, возил лес и землю.

"Мы люди крепкой породы" Семья из Северного

                      Чтобы выполнить свою работу и рассказать, что сохранилось в нашей семье  из образа жизни моих  предков, я обратился  за помощью  к своей бабушке Галине Мироновне. Мои прадеды попали в Северный район по столыпинской реформе, им отвели земельный участок для проживания многочисленной семьи в деревне Гражданцево, до приезда они проживали в Курской губернии. В  1890-е годы переехали  из  Орловской  губернии  дедушка и бабушка  моего деда Николая.