НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Светлана Герцева


Династия Курбатовых. Стук сердец их натруженный в унисон со страной....

Курбатовы приехали в Сибирь из Курской губернии. Они были крестьяне и переселились во время столыпинской аграрной реформы 1906 – 1910 гг., когда шло массовое переселение крестьян из центральных губерний России в Сибирь.

Дети войны из Татарского района

Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность, высокую ответственность людей за порученное дело. В нашем селе уже не осталось ветеранов, которые воевали на фронтах, но остались люди, которые трудились в тылу, и самым младшим было по 9- 10 лет.

Гимнастёрка ветерана Константина Горностаева

Гимнастёрку нам в музей подарил сын Константина Семёновича – Александр Константинович Горностаев, уроженец с. Ольгино Татарского района Новосибирской области. И он же поведал нам о том, как попала она к ним.

Мобилизация учебников. Школа в селе Киевка в годы войны

С апреля 1941г. началась активная работа по мобилизации всех имеющихся у населения стабильных, подержанных учебников. Директор школы, председатель сельпо, продавец должны были составлять закупочные ведомости. Не прекращалась эта работа и в годы войны. За использование тетрадной бумаги как обёрточной объявлялся строгий выговор.