НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Наталья Ничипоренко


Пётр Блохин из поколения победителей

Люди с активной жизненной позицией, честным отношением к труду, искренней любовью к родной земле – это образец для всех поколений. Именно о таком человеке, являющемся достойным примером для нас, наших детей, внуков, и пойдёт речь.

Белорус на сибирской земле

  Биография Михаила Даниловича настолько трудна и необычна для наших мест, что слушая его, удивляешься: как может человек в детстве вынести столько, но не сломаться, выстоять и прожить жизнь, достойную уважения и подражания.

Колхоз им. Карла Маркса: от рождения к развалу

В конце 19 века прокатилась молва о великих сибирских просторах и богатствах: о жирной землице «хоть на хлеб мажь», где в реках полно рыбы, «что сама идёт в руки», в тайге много  зверя и птиц, «сами под порох лезут». Вот и ринулись крестьяне искать лучшую жизнь, своё счастье. Девять переселенческих семей появилось в первый год переселения (1903 г.) на нашей бергульской земле.

История образования колхоза «Новая жизнь» в селе Чуваши

Cело Чуваши было основано переселенцами из Чувашии, семьей Аникиных. Можно только предполагать, как тяжело им было в первые годы: строить жилье и обустраивать быт, корчевать лес и распахивать целину. Полчища гнуса и неласковое короткое сибирское лето способствовали тому, чтобы люди сдались и оставили затею зажить счастливо.