НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Ольга Ядрышникова


Деревни Малая Скирла. По официальным источникам

В населённых пунктах Малокрасноярского сельсовета 29 июня прошли митинги по случаю отправки на фронт мобилизованных.
Глубоким патриотизмом матери и гражданки было насыщено выступление Ирины Алексеевны Полукеевой, колхозницы артели имени Сталина.
-Мой старший сын – сказала она, -уже защищает границы нашей земли.

Тракторист Алексей Максимов из Малой Скирлы

Работал в Малоскирлинской бригаде колхоза имени Ленина Алексей Александрович Максимов. Он родился и вырос в Старой Скирле. После поступил на курсы механизаторов и успешно их закончил. С тех пор он не расставался с трактором и комбайном.

Игры, обряды в деревне Малая Скирла

Любимым развлечением девочек в часы редкого досуга была игра с гладкой круглой галькой. Участница, которой выпадало первой начать игру, раскладывала счётное число камешков. Затем левую руку ставила шалашиком, а правой подкидывала один из камешков, ловила и, одновременно загоняла пальцем лежащую вокруг «шалашика» гальку в «воротца», образуемые палицами. Если подброшенный камешек падал, не попав в ладонь, игру продолжала соперница.

Лектор и пропагандист Иван Дроздецкий из Малой Скирлы.

Хорошо знали в деревне Малая Скирла Ивана Петровича Дроздецкого. Знали не только как учителя, но и как опытного пропагандиста, умелого лектора, проводника идей партии в массы. Вёл устную пропаганду Иван Петрович среди населения много лет подряд, накопил большой опыт, его лекции, как правило, пользовались большим вниманием у слушателей.

Памятник партизанам Гражанской войны в деревне Малая Скирла

Гражданская война не обошла территории Малокрасноярской волости. Местное население услышало о большевиках от солдат, вернувшихся с Первой мировой войны. Именно они в апреле1918года разогнали земские управы и создали советы. Уже в мае 1918года происходит столкновение новой власти кулаками, купцами, крестьянами.

Орден спас жизнь. Сержант Данила Лопухин из Малой Скирлы

Сержант Лопухин в составе Жуковской дивизии в числе первых войск вошли в Германию. Был контужен. Во время войны награждён боевыми наградами, в т.ч. двумя орденами Красной Звезды. Орден Красной Звезды был прострелен во время боя, спас ему жизнь.

Тихая моя родина - деревни Малая Скирла

Деревня Малая Скирла расположилась между лесов и лугов. После столыпинской реформы крестьянам было предоставлено право заселять неосвоенные земли и за ними закреплялось наследование. В переводе с татарского языка "скирла" означает «Залежная земля». В начале наша деревня называлась Новая Скирла (основана1846 год), затем переименовали в Малую Скирлу.

Воспоминания жителей деревни Малая Скирла о Великой Отечественной

«Спали, дочка, по два часа в сутки!» - рассказывает Нохрина Анна Терентьевна, которой в то время было всего 13 лет. С началом войны заканчивается детство Анны. В1941 году отца забрали на фронт, мать осталась с тремя детьми на руках. Анна Терентьевна была старшей в семье, поэтому с детских лет умело и споро выполняла любую деревенскую работу.

Виктор Гундарев, арендатор из Малой Скирлы

Время в 90- ые годы было темпераментное. Откроешь ли газету, включишь телевизор- все о чём-нибудь спорят - вспоминает арендатор Виктор Гундарев. И спорили не о пустяках. Мне, конечно, были ближе всего споры о том, как дальше жить и работать моей деревне.